Совесть

С потолка паутина свисает,
Закопчённые стёкла окна.
В этой комнате тихо вздыхает,
Позабытая совесть одна.

Никому не нужна нынче стала,
Почему? Без ответа вопрос.
Может быть слишком многое знала,
Пострадать ей за это пришлось.

Ну, да ладно, сидела б спокойно,
И молчала бы с умным лицом.
А она говорит: — Недостойно,
Жить, как все вы, в конце-то концов.

А потом, в тех больших коридорах,
На высоких, крутых этажах,
Понапрасну вела разговоры,
С кем придётся, на всех падежах.

Но никто эту совесть не слушал,
Лишь чиновник один на бегу
Закричал: — Ты зачем травишь душу?
— Уходи, жить с тобой не могу.

Кто-то просто молчал, улыбался,
Деловой кто-то облик приняв,
В глубине души сам сомневался,
Что, быть может, он в чём-то не прав.

Получая хорошую новость,
Что оплата почти по труду.
Отовсюду повыгнали совесть,
В незапамятном нынче году.

Вот свобода и духа, и тела,
Разгуляйся, шальная душа.
Что же дурочка эта хотела,
Всё по совести, что ли, решать?

Всё по правде и всё по порядку,
По закону — вот это кошмар.
Сдали совесть на свалку ребятки,
Как просроченный, старый товар.

Оказалась она среди нищих,
Бородатый бродяга один
Прохрипел: -Что ты, совесть, здесь ищешь?
-Убирайся, ты прочь уходи!

Здесь, где нету ни дома, ни мира,
Чистоты никакой нет совсем.
Совесть бедствует, ей не до жиру,
А вокруг объедаются все.

Долго совесть скиталась по свету,
И нашла уголочек она.
В тесной комнатке, адреса нету,
Одиноко сидит у окна.

Никуда нет желанья стремиться,
Ожиданием только живёт,
Что когда-то ещё возвратиться...
Время это, конечно, придёт!


Рецензии
Доброе утро, Александр! Понравилось Ваше стихотворение, очень важную для нашего времени поднимаете тему. Вот так бы найти свой уголочек и посидеть молча, думая о времени, "что когда-то ещё возвратится".
С дружеским рукопожатием,

Владислав Бусов   09.05.2017 09:46     Заявить о нарушении
Добрый день!
Спасибо большое Владислав!

Александр Иванович Колмаков   09.05.2017 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.