Визит Рауля к мадам Валериус

Рауль так страдал! Он любил, но не верилось,
Что близился славный союз двух сердец -
Его и Кристины... К старушке Валериус
Терзанья его привели наконец.

В глаза ей глядел, голубые и ясные,
Что были по детски наивно-чисты.
А вдруг она знает - в какую опасную
Игру увлекли его деву мечты?...

Старушка светилась улыбкою благостной,
Такой лучезарной, почти что святой.
Звучал её голос спокойно и радостно :
"Подсядьте поближе-ка, мой дорогой!

Мой мальчик!Позвольте же взять мне вас за руки!
О, как же давно я не видела вас!
Какой же вы были хорошенький, маленький!
Какой же вы взрослый, серьёзный сейчас!"

И вся погружённая в воспоминания,
Не ведая тяжести мыслей и бед,
Твердила старушка свои причитания,
Порою похожие больше на бред.

Смеялась она над любовью неопытной,
Юнца доводя своим смехом до слёз.
Потом рассказала о той, что безропотно
Себя предала на алтарь вечных грёз.

Но замерло вдруг его сердце тревожное,
Лицо загорелось - от ярости - вдруг
В ответ на слова её неосторожные :
"С ней - Музыки Ангел, мой маленький друг!

Он послан ей был опочившим родителем,
Он был ей обещан. Свершилось! И вот
Ей Ангел стал другом, Рауль, и учителем.
Ах, наша Кристина теперь ТАК поёт!"

Сияли глаза удивительной ясностью -
Увы, ничего он не смог в них прочесть.
Какой ещё Ангел?? Кристина - в опасности!
Иль лгунья она, позабывшая честь!!!

Ах, зря он явился к старушке Валериус,
Старушка - безумна. И это - конец...
В невинность любимой - не очень и верилось,
Но кто этот странный учитель-певец?...


Рецензии