Парадоксы добра

(по одноимённой статье:"Оракул",за июль 2016 г.)


1.ХОР МАЛЬЧИКОВ С НОЖИКАМИ.

Был очень добрым человеком Лондон*:
И выстроил он замок для людей.
Но оказалось,что "Дом Волка" был им отдан
Для проходимцев всех расцветок и мастей.

Дункан** была великой танцовщицей
И очень доброй женщиной.Увы...
Увы,но оказалась явна жрицей
Не той для тех,кто в душу ей ножи

Вогнал в итоге:мальчики из тоги
Повырастали,став угрозой всем и вся:
Банальными бандитами дороги,
На проходящих ужас наводя.

2.КАШЕЛЬ АНТОНА ПАВЛОВИЧА.

"Иди,живи средь нищих и бродяг." -
Писала поэтесса*** в назидание
Всем тем,кто ей помочь и был бы рад,
Но...обходил с опаской её здание:

Кому понравится,что полон кошек дом,
В котором убирать никто не хочет?
Как часто мы тому приют даём,
Кто в благодарность гигиене в лик хохочет.

В "Дуэли" Чехова фон Корен заявляет,
Что поступил святой нехорошо,
Когда ввёл прокажённых в город.Тает
Уверенность в разумном,коль пришло

К тебе мгновение предстать перед Всевышним,
А ты,чахоточный,снял номер средь людей****.
Хотя возможность есть снять извне крышу
Без напряжения для множества грошей...

3.ГУМАНИЗМ ЗА ЧУЖОЙ СЧЁТ.

Все восхищались добрым доктором Гаазом,
Что пёкся о преступниках - как Бог
Печётся не всегда,грозя отказом
Тому,кто преступил чрез зла порог.

Он на коленях умалял государя,
Чтоб тот простил рецидивистам - без разбору,
Черту дозволенного вмиг переходя
И отвечал недоумению...укором.
...
Премудрая Агата***** говорила,
Что безопасность - основное для людей.
Добро,которое бездумность сотворила -
Библейского греха стократно злей.

На деле всё иначе:добрый малый
Приводит в дом - в смирении овцы -
Злодея,не вникая в то,что стало
Лишь только хуже от подобной доброты

Живущим рядом,что...молчат:негоже
Корить публично свиток добрых дел...
Очнись от равнодушия,прохожий!
Но сделай так,как если бы хотел

Тот,кто с тобою рядом, - точно также.
Тогда и речь о доброте пойдёт всерьёз.
А избавляя проходимца от поклажи,
Мы лишь перегружаем чей-то воз.
...
Добро и зло - есть спутники по жизни,
И грань - тонка,что разделяет их чертой:
Не стоит упражняться в остракизме,
Тому дав волю,что зовётся -  д о б р о т о й  .


*Лондон - Джек Лондон,выстроивший замок("Дом Волка") - для,как ему казалось,единомышленников
**Дункан - Айседора Дункан,посетив Грецию,привезла оттуда в Париж хор греческих мальчиков,прозябавших в бедности и нищете
***поэтесса - имеется ввиду Кузьмина-Караваева,ставшая впоследствии той самой матерью Марией,спасавшей людей от нацистов
****незадолго до смерти чахоточный Чехов поселился в общественной гостинице,хотя имел возможность снять отдельный помещение,что ему и пришлось в итоге сделать,когда хозяин гостиницы настоятельно попросил его съехать
*****Агата - Агата Кристи


25.06.2016


Рецензии
Сильно! Реально! Это жизнь!

Мэри Снегова   27.06.2016 17:40     Заявить о нарушении
Вернее:одна их форм её проявлений,Марина,которых - весьма великое множество.

Сотер Ликтор   28.06.2016 19:35   Заявить о нарушении