Орлята второй мировой

                Пионер

                Сколько детей за страну воевало
                Во время войны - второй мировой.
                Сколько из них свои жизни отдало
                За то, чтобы мирно мы жили с тобой.


Сырое, промозглое утро
Во вражеский тянется тыл.
Рассвет будто кажет дорогу
Туда, где ни раз я ходил.

Промокшее тело колотит озноб.
Предательски зубы стучат.
Шаг ускоряю теплей было чтоб.
Терплю, как заправский солдат.

Нельзя мне никак расслабляться.
В деревне связной меня ждёт.
Я пионер, мне не гоже бояться.
И стиснувши зубы иду я вперёд.

Пробравшись задами до хаты,
Где старый подпольщик живёт,
Сквозь ставни услышал я маты
Того, кто меня в доме ждёт.

Связной костерил в бога, в душу
Осеннюю хлябь и проклятых врагов...
Я б эту мелодию слушал и слушал,
Но шибко замёрз и хотел пирогов.

У деда в дому, отогревшись на печке,
Намялся, от пуза, домашних харчей,
Спрятал пакет в потаённом местечке
И двинулся в путь я обратный скорей.

Обратно в отряд я летел будто птица.
Стремился скорее доставить пакет.
Но, мины пехотной, блеснула зарница
И будто бы кто то вдруг выключил свет.

Разведчики те, что меня поджидали,
Услышав разрыв, поспешили ко мне...
Затем меня долго в больницах латали
И к жизни вернулся я только к весне.

Отгремели бои. Те, кто выжил, давно ветераны.
Испещрились морщинами лица отважных детей.
И только ночами, уснуть не дают злые раны,
Да память о том, как своих хоронили друзей.


 


Рецензии