О Станиславском

За  окном  краса  природы,
За  окошком  реализм.
У  соседской  кошки  роды,
У  людишек  плюрализм.
Так  не  плюйте  на  природу,
Ешьте,  пейте  чисту  воду,
Человеком  будешь  сроду,
Позабудь  про  атавизм.

Станиславский  знает  цену,
Он  художник,  он  артист.
Реализм  поднял  на  сцену,
Да  к  тому  же  атеист.
Он  в  очках  по  сцене  ходит,
Ищет  Данченко - находит,
"Ну,  а  где  же  Немирович"? -
Раздвоение  всей  личности.

Входят  в  роль  свою  артисты.
Сцена - их  родимый  дом.
Разминаются  хористы,
А  театр  как  дурдом.
Но  спектакль  прошёл  успешно,
Было  очень  интересно,
Отзывались  люди  лестно
Об  игре,  ну,  а  потом:

Собрались,  чтобы  отметить  свой  успех
И  на  радостях  напиться  нам  не  грех.
Вдруг  нарком  к  нам  горделиво  так  зашёл:
"Пьёте?  Значит  очень  хорошо."
А  потом,  подняв  стакан,  за  нас  за  всех,
За  театр,  реализм  и  за  успех,
Хряпнул  залпом,  попрощался  и  ушёл.
Всем  спокойно  стало,  пьётся  хорошо.

Система  Станиславского
Даёт  свои  плоды.
Вот  бы  царица  Савская
Приехала  сюды.
Что  ей  Гомер,  Эзоп,  Шекспир,
Примкнувший  к  ним  Тацит?
Кричала  бы  всем  Браво"
Налево  и  направо
Актёрам  всем  кричала  бы  "на  бис"!
Ты,  Немирович,  с  Данченко  поладь,
Опять  в  одном  лице  соединись.

Борзоф  13 Май 2013г.


Рецензии