Малоизвестный бюст Пушкина

      Бюст Пушкина находится около кабака "Фиалка".
   
    По словам ветерана московского общепита и организатора Музея общественного питания Николая Завьялова, «Фиалка» была построена в 1946 году по личному приказу Сталина, решившего открыть в городе три крупных ресторана: «Подкову» на ВДНХ, сгоревший «Загородный» на Волоколамском шоссе и «Фиалку» в парке «Сокольники».
   Каким образом ресторан получил название, больше подходящее для областного пионерского лагеря, не знает никто, но существует версия: во времена Петра Первого на месте ресторана была поляна, полная фиалок.
   Еще одна легенда ресторана — стол Аллы Пугачевой, который стоит справа от входа. В своей книге Илья Резник писал, что во время съемок клипа «Осень» все прибегали в ресторан погреться коньяком. Но старожилы помнят, что еще в середине 1970-х Алла Борисовна после концертов в Зеленом театре любила приходить в «Фиалку» после выступлений. Когда Глеб Скороходов делал совместно с Пугачевой телепрограмму «Вспоминая Рождество», часть съемок по личной просьбе певицы проходила здесь.
   «Фиалка» известна не только как любимый ресторан Утесова и Пугачевой, но и как одно из мест встреч бандитов 1990-x. В ресторане, понятно, не очень любят говорить на эту тему. Но в книге Николая Модестова «Москва бандитская» ресторан «Фиалка» упоминается. Нынешние хозяева лишь рассказывают легенду 1940-х, что сюда любил ходить известный московский вор-карманник — герой Стаса Садальского из фильма «Место встречи изменить нельзя».

   Бюст Пушкина у входа в ресторан был 10 лет назад перенесен из сгоревшего Зеленого театра. По словам хозяев, «он валялся и был никому не нужен». У поэта был отбит нос — вызывали скульптора, чтобы тот немного подправил его.

      Фото Ильи Токова

 P.S. А маленькую клумбочку или розарий около бюста Пушкина разбить некому.
 И фиалок в округе не видать.  . .

   


Рецензии
Требуем фото ресторана!

Саша Черный 2   26.06.2016 10:48     Заявить о нарушении
В инете есть. Но я сам сфотаю, как время будя!

Илья Токов   26.06.2016 11:27   Заявить о нарушении