Закадычные друзья

         Прочла недавно статью о дружбе. Коротко: кто кому друг и, что же такое друг, собственно. Градация по группам. От "так себе друзей" до "самых-самых". Мне показалось, что автор сотрапезников и собутыльников отвел в некую группу "недодрузей" что ли...
        Есть такое выражение и понятие - закадычные друзья. "Закадычный" - от слова "кадык". Слышали "залить за кадык"? Однако, древние славяне не просто так верили, что именно за кадыком находится душа человеческая. Но, упрощая, можно сказать, что закадычные - это те, с кем пьешь, ешь, делишь жизнь.
        Сейчас мирное время, еды много, в магазинах изобилие на любой вкус и кошелек - ешь - не хочу. А бабушка покойная рассказывала, как делила хлебный паек, детям и себе. Однажды, карточки хлебные украли, и соседка поделилась своими.
        Или вот еще случай. В нашем доме жили два парня. Обычные ребята, работяги. Они старше меня и сколько помню, всегда были вместе, неразлучные друзья со школы. Кислый и Кляча. Оба Сереги. У обоих семьи, дети. Летом в парке неподалеку собирались на шашлыки. Недавно Кляча умер, сердце, оказалось, больное. Кислый теперь каждую неделю к другу на могилу ездит - так тоскует по другу. Все соседи в шоке.
       Или вот на днях в Ашане. Стою в кулинарии за курицей-гриль. Передо мной мужчина лет сорока, высокий, вполне обычный, суровый, берет: половинку отварной курицы, четыре яйца вкрутую, отварную морковь, лоток с вареной картошкой.
       Я улыбнулась и говорю, шутя:
       "Да у вас набор для салата-оливье!"
       А он мне отвечает:
       "Друг на диете, у него язва".
       Так трогательно сказал, я даже носом шмыгнула.
       Дружба - это верность. Настоящий друг не предаст. Он может раствориться во времени, потеряться, исчезнуть, переехать, ведомый обстоятельствами и жизнью, но всегда с нами в памяти. О таких друзьях вспоминаем только с теплотой. Именно с такими хочется и на шашлыки, и водочки хлопнуть и бокальчик-другой вина выпить, и кастрюльку салата-оливье в Новый год разделить. Именно такие они, закадычные.

26.06.2016


Рецензии
Хорошо, что есть такие друзья!

Вадим Константинов 2   29.06.2016 08:26     Заявить о нарушении
Это точно, Вадим! Спасибо!

Елена Грозовская   29.06.2016 09:22   Заявить о нарушении