Сибирские полки

Ах,Сибирь,Сибирь,Сибирь,снег сверкающий,
Сорок градусов мороз обжигающий.
Ели спрятались в сугроб,в шубки белые,
Воробьи в солому крыш,вот не смелые.

Снаряжается Сибирь в путь -дороженьку...
Выпекают бабы хлеб,сбились с ноженек.
Печи топятся в домах,дым кудрявится...
Ранним утром сыновья в путь отправятся.

За Уралом,за седым,ближе к западу,
Саранчою враг ползет чернолапою.
Топчет земли и поля плодородные,
Издевается фашист над народами.

День и ночь идут бои там смертельные,
Бьются Родины сыны,делу верные.
Вся страна готовит им пополнение,
Призывая молодёжь населения.

Ах, Сибирь,Сибирь,Сибирь,нравы строгие...
Красна девица бежит быстроногая.
Робко к парню подошла,синеглазая,
Протянула тёплый шарф ею связанный.

Увезли сибиряков с гнёзд насиженных...
Плачут девичьи глаза,вновь увижу ли.
Плачут матери тайком,Богу молятся.
Всё глядят из-под руки за околицу.

Ой,трава,трава,трава,перекатная,
Тяжела ты,тяжела доля ратная...
Солнце всё сильней печет,беспощадное,
Степь,да степь кругом лежит неоглядная...

Привезли мальчишек в даль,в даль далёкую.
Снится милая Сибирь,синеокая...
Там морозная зима белоснежная,
А черёмуха весной нежно-нежная.

Пропиталась потом вся гимнастерочка,
Далека дорога их,нить-веревочка.
По семнадцать им всего только годиков,
Но шагают пареньки бодро вроде бы.

Новобранцев тяжела амуниция...
Целый день идут в жару,темнолицые.
Ключевой воды испить добрым молодцам,
Пыль дорожную бы смыть у колодца им.

Грянул духовой оркестр,трубы медные,
Все осталось позади-степи бедные.
Подтянулись пареньки-грудь на выкате...
Марш"Славянки"на простор птицей вылетел.

Здесь их будут обучать делу ратному,
Защищать свою страну,быть солдатами.
Принимай ребят-орлят,пополнение,
Милосердна будь, война,к поколению.

Май победный полыхнул яркой радугой!
Полегли сибиряки возле Ладуги,
Под Москвою,под Орлом,под Калугою...
Цвет черёмухи весной плачет вьюгою.

Ой, Сибирь,Сибирь,Сибирь горемычная...
Не дождется жениха симпатичная...
Не дождутся сыновей их родители...
Не вернутся в край родной победители.


Рецензии
Спасибо за высокодуховные и патриотические стихи! Сибирские полки постоянно спасали положение на фронтах. Мужество, смекалка и выносливость солдат из Сибири вдохновляли солдат на подвиги. Вечная память павшим Героям!
С уважением!

Иван Бородинский   18.05.2021 23:08     Заявить о нарушении
Спасибо.Иван Васильевич,за долгочтение и откликС добрыми пожеланиями.В.П.

Валентина Полянина   19.05.2021 08:54   Заявить о нарушении
С Новым годом!с Рождеством,Иван Васильевич!

Валентина Полянина   06.01.2022 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.