Баллада о Белой Деве Рохана

; Ей - сталь глаз и золото волос.
Ему же - проседь в кудрях вороных.
Ей - щит и меч, коня и шёпот рос,
Ему - рассвет и мир далёкой стороны.;


...Следопыт, явившийся в полдень,
В странной, чуднОй компании,
Внезапно замечен был Ею -
Белою Девой Ристании.

Историю просто предвидеть:
Случайно встретились взгляды...
Он - государь и воитель.
Ей же - другого не надо.

Война на пороге стояла,
Гремели мечи и копья...
И в яростном вихре металла
Судьбу увидала Эовин.

Ей князь наказал сурово,
Чтобы народ охраняла,
А сам на неясно, но долго,
Ушёл следопыта вассалом.

...Лишь тень усмешки во взгляде:
"О, Белый Цветок Рохана..."...
"Мне жалости вовсе не надо!
Зачем ты уходишь в туманы?.."

Остался вопрос без ответа.
Лишь с места тронулись кони...
Ей же осталась ветра
Горько-солёная полночь.

В убежищах горных, в пещерах,
Народ свой она охраняла.
Но лишь поднялся рассвет серый -
Немедля коня оседлала.

"...Дороги расходятся, княже.
Позволь мне идти с тобою..."...
Но не позволил он даже
Его проводить как героя.

Ушёл он, оставив в сердце
Жгучие волны тревоги.
А мгла опустилась мерно
На скрещенные дороги.

А дядя и брат Белой Девы
К Гондору шли напрямую.
Но ни второй, ни первый,
Не видели новую сбрую

В слаженном конном строе,
Не знали: в тени арьегарда
С лицом, с землёю сравнимым,
Она вновь шептала: "Не надо..."...

На поле у древнего города,
Меж стылых равнин Пеленнора,
Она приняла первый бой -
Незадолго до Арагорна.

Когда ж отгремела сеча,
И раненых вынесли с поля,
Её только брат заметил -
И разрыдался от горя.

Но выжила чудом царевна -
Лечил её сам Властитель...
Ему быть хотела верной,
Отбросив навек обиду.

И снова скрестились руки,
Взгляды соединились.
"Пойми, ты лишь для разлуки
В живую легенду влюбилась...

О, Белая Дева-Воин,
Ты встретишь ещё своё счастье.
Я был бы тебя достоин,
Но для другой в её счастье

Я издавна был предназначен.
Ты знаешь об этом, царевна..." -
И взор её был прям и ясен:
"Я помню, мой княже. Всё верно." -

К окну отвернувшись, сказала.
И долго ещё среди мыслей
Сплеталась пляска металла
В огненно-снежной выси.

И долго глядела вослед
Вновь уходящему - с болью,
Не веря в новый рассвет -
Роханская Дева - Эовин.


Рецензии