Сын полка

  Батальон вдоль дороги шагал,
    терпким потом и кровью
              политою,
  А навстречу шли беженцы:
    каждый с собой
       что -то нёс или вёз.
  Мальчик долго сидел
    возле матери,-
       утром осколком убитую,-
  Ждал, что мама поднимется,
    есть даст
       и выл тихо рядом,
               без слёз.

  Мимо люди - в пыли -
    проходили то густо,
       то реденько.
  Дела нет до мальца.
    Почему в поле долго
       спит мать?
  Посмотрели солдаты - мертва.
    Закопали убитую медики.
  Малыша взял на руки комбат
    и - не смог от себя
            оторвать.

 "Будешь сыном полка.
    Нету мамы,
       так пап рядом множество".
  Трепыхнулась доверчиво,
    тесно к плечу
       приклонилась душа.
 "Кто дойдёт до Победы -
    отец твой.
       Не надо тревожиться".
  Он с семи - "сын полка".
    Диски всем набивал
       к ППШ.


Рецензии