Я видел этот мир...

Я видел этот мир, придуманный богами,
Которые в него, под переборы лир, -
Как куры в щи, как буквы на пергамент
Попали, вдавлены пятой громил.

Какая суета! какие вещи
Показывает кинорежиссёр!
А в Антарктиде солнышко зловеще
Над айсбергами развело костёр.

Где пастбища китов – поля планктона –
Рачок мельчайший – криль, где рыбаки
Белок морозят в ящиках картонных…
Но солнце стронций вставило в белки.

Не ешь не в меру здешнего салата.
Станешь возвышенней, этичней… дзынь!
Плоть на страстишки стала слабовата.
На что мне янь, когда не нужен инь?

Зачем мне ядра, если голос барда
Уже неправда? Солнышко, ты с кем?
Как карты лягут, так тебе и надо.
В лучах плодятся, гибнут потускнев.

На этом порешим туманной ночью.
Чтоб выжил кит, да не умрёт планктон!
Айда на юг, чтоб ощутить воочию,
Как трудно быть планктоном и китом.

Одновременно. Солнышко, я сдуру
В такое чрево вляпался впотьмах!
Кто бы подумал? Работяга-гуру
Трудящийся в морях и бардаках…

Так познавая мир, под говор лир я
Перебирал пергаменты в тоске.
Громилы, боги... в голове штормило.
Хотел узнать лишь: «Солнышко, ты с кем?».

Южные Оркнейские о-ва 2016г.


Рецензии