Эпилог. Мы ничто не забыли!

К написанию этой книги пытался приступить приблизительно четыре года. Изучил массу необходимой литературы, сделал выписки, желая осмыслить не историю, а дух времени. История написана и переписана. Как на фоне истории представить судьбу простого человека – вот задача из задач! Если не знаешь, что писать – не напишешь! Кроме того, для меня главное – придумать книгу, остальное несколько проще. Книга написана за 65 дней – это мой обычный стиль работы. Он непрерывен в эти дни, как розлив стали. Прервался – потерял ритм работы и время! Почему так названа книга? Где-то года четыре назад я был на своей родине в Курской области. Как всегда, посетил кладбище у старой церкви, где похоронены мои достойные предки, друзья и знакомые. Зашли к настоятелю церкви. На мой вопрос – «Есть ли описание этой церкви?» - он вынес из дома несколько разрозненных листов. Так я узнал, что эта церковь построена «тщанием прихожанина подпоручика Андрея Толмачёва в 1864 году». Господи, построена русским офицером! Настоящий адрес этой церкви – с. Любимовка, Большесолдатского района Курской области. Я в своей книге «Память нам не изменит!» уже давал некое описание этой церкви, сейчас только добавлю, что она была освещена в честь великомученика Дмитрия Солунского. Церковь никогда не закрывалась. Причиной тому, так я считаю, был сахарный завод, на котором работали все прихожане этой церкви. В июле 2011 года, а именно – 20 числа, в этой церкви отец Иосиф отслужил панихиду на 40 дней по моей жене Лидии Ивановне. Церковь внутри светлая, хорошо обустроена. Видно, с любовью возводилась! Более того, в это же время до меня дошёл слух, что нашли надгробную плиту с могилы Андрея Толмачёва. Вроде бы её положили у колодца, а потом вернули на кладбище. Буду уточнять и разбираться с этим. Из памяти об Андрее Толмачёве осталась небольшая деревенька его имени – Толмачёвка. Вот и вся память! Я посчитал, что правильно будет, если я своему герою дам имя этого достойного русского офицера, хотя он и не был кавалергардом.
К этому только стоит добавить пару строф из моего стихотворения, написанного по другому случаю, но так оно созвучно выше написанному:

Ох, ты Русское Племя,
Нас с утра не буди –
Изменяет не время,
Изменяют вожди!
Память нам не изменит –
Длится век, словно год,
Нас Россия оценит
И прозревший народ!

Вот я и есть тот «народ», который прозревает, который по крупицам собирает нашу боль и наши потери! Работая над этой книгой, я ещё раз убедился, что поколение русских офицеров периода наполеоновских войн по духу и гусарским привычкам ничем не отличалось от нас. Они презирали негодяев, лжецов и необязательных людей, они были такие же повесы, как и мы. Но они хранили благоговейное отношение к женщине, не позволяли дурных отзывов и пошлых бахвальств в отношении любой женщины. Кстати, если внимательно читать эту книгу, то можно понять причину дуэли моего героя с неким бахвалом, который непотребно отзывался о женщине.
Нам со школьной скамьи вбили в голову факты, которые не в лучшем свете представляли русского офицера, как правило, дворянина. Господи, офицерская каста вынесла все тяготы многочисленных войн, которые вела Россия, не получив ничего взамен, кроме ран и смертей. В большей массе офицеры были на окладе, их деревеньки с крепостными никакого дохода, как правило, уже не приносили. Подтверждением тому служат воспоминания генерал-лейтенанта князя И.А. Несвицкого. Получив назначение в отдалённый гусарский полк, он был удивлён, что подавляющая часть офицеров жила за счёт окладов. Он себе даже не мог представить – как можно было жить на эти деньги!? Это вам ничего не напоминает? И мы жили одним денежным довольствием, да и сейчас офицеры живут тем же! Вот в чём нет различий между русскими офицерами и советскими офицерами!
О нравах и быте русских офицеров можно прочитать у Куприна, а проще – почитайте стихи Дениса Давыдова! Просто на случай приведу несколько названий стихотворений, которые тут же дают срез той эпохи! Например – «Другу-повесе!», «Гусарский пир!», «Логика пьяного!», «Песня старого гусара!» и.т.д.
Внимательно изучая дух тех времён, я пришёл к удивительному выводу, что отношение русских боевых офицеров к различным «цивильным штафиркам» было очень негативное. Русские офицеры гордились не парадными выездами и богатством, а своими шрамами и участием в сражениях! Вот гордость и тщеславие, которые не купишь ни деньгами Абрамовичей и не добудешь в присутственных местах Кремля и Думы.
Чтобы почувствовать дух тех удивительных времён, приведу пару строф из стихотворения Дениса Давыдова «Гусарская исповедь!»

Я каюсь! Я гусар давно, всегда гусар,
И с проседью усов – всё раб младой привычки:
Люблю разгульный шум, умов, речей пожар
И громогласные шампанского оттычки.
От юности моей враг чопорных утех –
Мне душно на пирах без воли и распашки,
Давай мне хор цыган! Давай мне спор и смех,
И дым столбом от трубочной затяжки!
Бегу век сборища, где жизнь в одних ногах,
Где благосклонности передаются весом,
Где откровенность в кандалах,
Где тело и душа под прессом,
Где спесь да подлости, вельможа да холоп,
Где заслоняют нам вихрь танца эполеты,
Где под подушками потеет столько жоп,
Где столько пуз затянуто в корсеты!

Впечатление от этих блестящих строф такое, как будто бы они написаны о нашем
подлом времени, о наших вельможах и узаконенных ворах. Но это наш стих и это наш русский офицер, по духу сродни нам, советским офицерам. Признаюсь, что это стихотворение позволило мне написать своё раздумье под названием «Исповедь офицера Флота!» Вот несколько строф из него:

Каюсь я другим размером,
Новый стих веду слегка,
Что являюсь офицером
В наши смутные века!
Есть причина для признаний –
Стал мудрей во много крат,
И в минуту покаяний
Признаюсь, что грешен, брат!
...Грешен! Часто не для уха
Рвётся боль из-под пера -
«Наша власть большая шлюха
От кремлёвского двора!»
Всё считаю – Честь богатство,
Флотской истины простак –
«Выше денег наше братство!» -
Грешен, брат, уже не так!

В чистилище и огне Первой Мировой войны, в разнузданном бесправии революции и Гражданской войны, мы потеряли великое сословие русских офицеров. В войне 1914-1917 годов Кавалергардский полк несколько раз менял свою подчинённость. Личная стража русских императоров в грязных и кровавых окопах уже была неузнаваема. Из блестящих всадников офицеры превратились в серую массу. Другая война, другие требования и другие способы её ведения. Артиллерия, пулемёты, химическое оружие оказались смертельными для конницы. Белые мундиры и золотые кирасы заменялись шинелями и защитной формой одежды. Кавалергарды учились новым способам ведения боя. Фактически, они превращались постепенно в пехоту. Многие блестящие офицеры погибли при бездарном использовании Кавалергардского полка.
Кавалергарды и их потомки могут гордиться участием в Брусиловском прорыве в районе Ковеля. Все поставленные задачи кавалергарды выполнили с честью. А дальше непонятная революция была уже не за горами. Радетели революции знали прекрасно уязвимое место русского государства – его армию, а точнее, офицерский корпус. Уничтожив армию через уничтожение офицерского сословия, можно было получить неограниченную власть над Россией. Так, один из деятелей смуты 1917 года Иосиф Гольденберг, в книге Клод Ане «Русская революция», изданной в Париже в 1917 году признавался: «В тот день, когда мы создали революцию, мы поняли, что, если мы не разрушим армию – то она в свою очередь раздавит революцию. Мы не колебались, мы применили гениальным образом необходимые средства!»
О каких «средствах» шла речь – совершено ясно! Приведу, как образчик этого «средства», несколько строк из Приказа №1 по гарнизону Петроградского округа от 1 марта 1917 года. Сварганил его ясно кто – господин Троцкий и иже с ним. Вот некоторые выписки из этого приказа: «Всякого рода оружие должно находиться в распоряжении и под контролем районных батальонных комитетов и не в коем случае не выдаваться офицерам, даже по их требованию». Сделано главное – офицеров лишили оружия! Оставалось лишить их прав, предоставленных уставами русской армии! Отсюда ещё один пункт из этого приказа: «Равным образом отменяется титулование офицеров!»
Дальше с Россией без армии можно было делать всё, что угодно. И это было сделано! И уже с марта 1917 года Кавалергардский полк охраняет станции Шепетовка и Казатин, но не от немцев, а от дезертиров, бегущих из армии. В полк прибывают различные агитаторы и пропагандисты от господ Троцкого и Керенского. К сожалению, на тот момент лучшие кадровые офицеры или погибли, или были ранены. Они уже не могли противостоять этим жалким пропагандистам! К ноябрю 1917 года в полку остаётся 4 офицера. Фактически, полк, как боевая единица, перестал существовать.
Мы знаем, что большинство офицеров-кавалергардов будут участвовать в белом движении в армии Деникина. Так, в Добровольческой армии существовали целые кавалергардские эскадроны, но полноценного полка так и не удалось создать. Остатки кавалергардов ушли на Черноморской эскадре в ноябре 1920 года. Они растворились на огромных просторах земли, навсегда сохранив любовь к Отечеству, которое не защитило их, а они не защитили Отечество. Им несколько моих строф и не только им:

По холодной заре
Мы ушли в никуда,
Заметая следы
Ошалело!
Ах, о чём же жалеть
В этот час, господа,
Если Родина нас
Не жалела!
... Где ты счастье нашёл,
Обездоленный сын?
С кем успел в час беды
Породниться?
С минарета зовёт
По утрам муэдзин,
А тебе колоколенка
Снится!
Вот она, задевает почти
Облака,
Удивляя отделкой
Дворцовой,
А уйдёт забытьё -
Возвратится тоска
По России твоей
Изразцовой!

О чём ещё хотелось бы поразмышлять! Почему нас Россия многие века ставит перед выбором? Почему? Почему я должен выбирать Сенатскую площадь или Николая Первого? Почему я должен выбирать Николая Второго или прохвоста Керенского? Почему я должен выбирать Сталина или Троцкого, Хрущёва или Сталина, Горбачёва или алкоголика Ельцина, Путина или Зюганова? Выбор должен быть один – не за «Единую Россию!», не за «Справедливую Россию!» - за Россию! За тех, кто не мытарит моё Отечество, не продаёт его на корню, не унижает и не уничтожает народ и армию, не превращает русского офицера в бомжа и нищего. Вот мой выбор! Я за Россию, господа!
Какая бы ни была у нас история, от неё нельзя отрекаться, как посмели это сделать сначала большевики, а сейчас т.н. демократы. Кем бы были они, если бы русский народ не выдворил бы Наполеона за пределы России? Кем бы были они, если бы Сталин, его полководцы, русский народ и армия не победили фашизм? Кем бы были все эти Путины, Медведевы и иже с ними, если бы Сталин и Берия совместно с академиками, русским народом и армией не создали бы ядерный щит? Кем бы были все эти Абрамовичи, Потанины, Вексельберги и прочие тёмные личности, если бы не получили в наследство экономический багаж СССР? Ответ ясен!
Наметилась попытка не только отказаться от всего «советского», но проявляется желание развенчать наших маршалов-победителей и нашу Великую Победу. Остаётся словами моего литературного героя Ивана Пчёлкина ответить этим негодяям:

...Вань! Словесная атака
Русский Подвиг не убьёт!
Он – в веках! В сердцах, в граните,
Он – в квартире городской,
И, кликуши, извините –
Подвиг в Памяти Людской!
Внук и сын идут по следу –
Время следует сличать,
И Великую Победу
Никому не развенчать,
Не принизить Славу Рати -
Навсегда Святая Высь,
Так что, мытарь демократий,
От вранья не надорвись!

Капитан 1 ранга Николай Гульнев,
г. Санкт-Петербург,
6.09.2011 – 21.10. 2011
6.12.2011-24.12.2011


Рецензии