Солнце в лес опускается, точно плаксивый кулик...

* * *
Солнце в лес опускается, точно плаксивый кулик
на болотную кочку, где красная зреет брусника.
И водитель седой ухмыляется: «Водки плесни-ка.
Что нам эта природа – её не положишь на клык!»

Как чухонская прялка, над лесом стоит тишина,
где печальные сосны глядятся в зеркальную влагу.
Здесь когда-то звериные шкуры дарили варягу,
мёда крепкую бочку, мешок золотого зерна.

Завтра хищные люди придут и растопчут грибы,
завизжат бензопилы, срезая упругие сучья,
и останется камень, да в небе свинцовая туча,
да в земле глубоко обездоленных предков гробы.

Опускается солнце, скрываясь в болотине той,
где топили по пьяни чумазый трелёвщик советский,
чуть обсохли и синих чертей материли по-детски,
а поля зарастали высокой, как смерть, лебедой.

На валун выползает погреться коричневый жук,
и съедается вдруг суетливой, приметливой птицей.
Перегружен сосною, заплаканной клейкой живицей,
лесовоз издаёт свой густой механический звук.


Рецензии
"а поля зарастали высокой, как смерть, лебедой"...
Серьёзная лирика, Сергей. Удачи Вам!

Людмила Ураева   09.11.2019 15:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.