Врастая корнями ума в лист бумаги

Врастая корнями ума в лист бумаги,
Сей человек довершал "повесть саги",
Стихами и даже рифмовано где-то,
Он, обуяв взором мир, что раздето
Внимал его мыслям нечаянно строгим,
И строчки ложились писцом не убогим,
Вполне же дородным был в боге талант.
И вот, вопия, музы легкий ухват
Он чует мгновенно на вые могучей.
К поэме склоняясь он мыслью сыпучей
Роняет на лист продолжение слога.
Потом отклонившись для вдоха немого,
Опять атакует вал крепости духа.
Но видно сегодня для муз невезуха.
А может быть слишком хватают за шею?
Пихая к листу непомерно ретиво...
Он снова к листу обратился учтиво,
Играя в уме всею властью своею
Причуду сию от души завершить.
И с ладной балладой читаючи жить.
И бегать за сахаром — рукою на пальцах
Прям по столу, да кусочками сахара
В чай опустить: все мечты о трудах
Поэта, провидца, словесного пахаря.
Чай попивая, свой труд ясно чтить.
В страницах исписанных чудо творения.
Там всё для чудесного столпотворения
Грез безудержных, за кои страдать
Захочется каждому, кто тут вчитался.
На стуле качаясь слегка и дыша
Как будто взволновано, медленно, смачно,
Поэт вновь за сахаром пальцем подался,
Как будто вприпрыг кто идет не спеша.
Добрался до сахарницы удачно.
Вернулся до чашки. И плюхнул кусочек.
Причмокнул. Отпил свой заветный глоточек
Душистого чаю, в нем есть правда жизни!
И строчки из пьесы играют на ложке
Серебряной красками смыслов от солнца...

Он завтра приступит к задуманной басне.
А может быть будет то ода немножко.
Зевая, он дланью закрыл поллица.
Потом отхлебнул — чайный дух на дорожку;
Он будет вершить во трудах без конца.
Он будет кричать эхом горным весне,
На кручи взбираясь средь водных потоков...
На бреге далеком от дома, от чая.
Он будет бродить меж холмов как во сне.
Рукой балансируя такт, возвышая любовь
Внестрочной прелюдией смыслов, мечтая,
                играя,
Зовя на просвет той руки между пальцев
Все замыслы тайные сердца и снова,
Идя по бордюру уже в черте города.
Пуская на волю всех солнечных зайцев,
Во медальоне фамильном что прятались,
                голова
В рассветном тумане земли всей огромной.
Он, поддаваясь игре своей томной,
Расчетливо грезит о сумраке точки,
Которую ставит в последней строке.
И рвет целый мир он душой на кусочки.

Он чай отхлебнул. Взором жил в потолке.



__________________
Из комментариев на другом ресурсе:

— Слов очень много в связках спорных,
Тупых, потусторонних, вздорных.
Но как для пышности книжонки...
В цене подобные вещёнки!

— Читая строчку тут
Не забывай про "там".
Секрет стиха как трут.
Он — лежбище умам.
А кто свой едкий ум
Как камень по волнам
Кидает там где шум...
Тот не потребен сам.


Рецензии