Рисовал картину Рерих

На картине все красиво:
Луг и терем расписной.
А в реалии паршиво:
Плачь, крестьянка, волком вой!
Где Илья, Егор, Никола? -
Триединства нет у всех.
Как ушел на фронт Микола,
Так безрадостен стал смех.
И Наталья у окошка
Солит суп своей слезой
( Постный суп - одна картошка):
«Ох, вернулся бы живой!»

Рисовал картину Рерих
Как мечту, как дивный сказ,
Цветом радости отмерив…

У войны ж другой приказ*…

*Картина написана в разгар Первой мировой войны.


Рецензии