Однажды летом на Байкале

Под    ногой   хрустела   галька,
Раньше  был  вдоль берега  песок…
Над  волнами  низко  билась  чайка,
На  волнах  барахтался   челнок.

Солнце  закатилось  за  утёсы,
Багровело  небо – к шторму, знать…
Если б в жизни было всё так просто,
Слова  бы  не  ведали – напасть.

Опускалась  ночь  на  побережье,
И  туман  спускался  по  логам,
Ночевать решили в устье реки  Снежной,
Обустраивали   балаган.

Развели  костёр, ужин  нехитрый
Ожидался  из  консервов  суп…
Как не разглядели мы, поди ж ты,
Рядышком  бревенчатый сруб…

Мы  в  него  решили  перебраться,
Всё-таки  надёжней  в нём, теплей,
И немедля  стали  собираться,
Чтоб    до    темноты  успеть.

Но  раньше  нас  облюбовали
Этот   сруб  иркутские  рыбаки,
Мы  совсем  уже  назад  собрались,
Да  остановили  нас   они.

«В  тесноте, как говорится не в обиде…»
Пригласили нас к столу, по стопочке налили
Под уху из омуля… не до сна, кто это видел,
Или  раз  испытал … до утра потом проговорили.

А  в  природе  начинался  шторм:
Ветер  шевелил  бревенчатые  стены,
Волком  выл  свирепым, злым… потом
С  берега  нам  стали  слышны  стоны…

А  земля под нами  ходила  ходуном,
Волны  били  с  остервенением о скалы,
Словно   вымещали  на  них   зло,
И  до   того   нам   жутко   стало…

Тучи   чёрные   заволокли  всё  небо,
Не   видать   ни  звёздочки   на   нём,
Нам   казалось:  наступает  конец  света,
Но   мгновенно   прекратилось   всё.

Лишь  седой  Байкал  волну ворочал
Да   ворчал, что   взять  с  него – старик,
Уходило  прочь  всё, вместе  с  ночью,
Утром   мы   продолжили  пикник.


Рецензии