Полярная ночь

Вот и закончился самый длинный полярный день,
И наступила самая длинная полярная ночь,
И в этой полярной ночи идёт нескончаемый дождь за окном,
И нет никакой белизны и никакого снега,
Никакой чистоты, никакого сияния.
Даже звёзды не светят, небо плотно укутано
мрачными темными низкими тучами,
даже северного нет,
иногда озаряющего своими изумительными всполохами
это царство мглы, обещающее волшебный исход и окончание
чернильной синевы и фиолетовости ночи:
нет никакого просвета.
и это только начало, и ещё минимум полгода нечего ждать,
а то и больше – полярная ночь на Марсе длится много лет.
эта длительность сковывает в неподвижность всё,
превращая струи в ледовые сталактиты чувств,
океаны – в ледяные пустыни сердца,
которым никогда не стать ровной гладью катка,
по поверхности которого носятся, нарезая круги конькобежцы,
или команды хоккеистов сражаются друг с другом до крови,
нет, ледяными торосами взлохмачена эта гладь,
и лишь в глубине можно до сих пор увидеть силуэт
потерпевшего кораблекрушение затонувшего судна

иллюстрация Untitled (after Caspar David Friedrich),


Рецензии