Семечки в землю - 42

Из цикла: "Семечки в землю"

Начало здесь: http://www.stihi.ru/2014/03/29/11342


ПОКАЯНИЕ БЕЗ ВЕРЫ
Прекрасен кающийся грешник -
Иуда ль, молодой кромешник;
Но помни: в небе ль, на земле -
Пускай оно нелицемерно -
Но покаяние без веры
В Прощение - ведёт к петле.
2016


ПЛОД ОТ ДРЕВА
- Что там, Ева? Что за плод
   Вызрел на ветвях познанья?
   От каких таких щедрот
   Сеет он благоуханье
   Странное - не подойти:
   В нос шибает трупный запах…
   Что там в лиственной горстИ,
   Что там в узловатых лапах
   Прячет древо? Что за чудо
   Там сгущается во тьме?
   Тяжелее всех камней
   Что за плод висит?
 - Иуда…
2016


СМОТРЕЛИ ВВЫСЬ…
Смотрели ввысь с прощальной ясностью
Усталые сыны земли,
Пока за горизонтом гасло
Живое золото зари.
...Пускай пустеют наши выси,
Не занавешивай окно:
Для нас в сокровищницах жизни
Немало зорь припасено.
Сегодня нам чело печалит
Ночь на земле, пока мы спим -
Но завтра снова увенчает
Нас небо золотом своим.
Отчаянье ослабит гнёт свой,
Промчится беспросветный век -
К нам из изгнания вернётся,
Как Солнце - Вечный Человек.
17 июня 2016


НЕЗДЕШНИЙ ПОДСНЕЖНИК
Раздаст всем деревам день вешний по серьгам
ПухОвым - жёлтым, белым или красным,
Лес представляя будто к орденам -
Заслуженным иль нет, но всё равно - прекрасным;
И возвращаясь в рощу, как домой,
Не в силах отвести глаз от проталин синих,
С зимой прощаясь, шепчешь:
- Боже мой,
  И зА зиму, и за весну - спасибо!
...И словно бы в ответ благодаря,
Под этот шёпот расцветёт нездешний -
Наградой незаслуженной горя -
Проталиной небес в душе - подснежник…
2016


ФЕНОЛОГИЧЕСКИЙ СПОР
Ты говоришь:
- Примета
  Опять не солгала:
  Мы на макушке лета,
  Раз липа расцвела!
- Постой! Я слышал где-то,
  Что говорит народ:
  Мы на макушке лета,
  Когда кипрей цветёт!
...Но шепчешь ты на ушко:
- Известно всем давно:
  У лета две макушки -
  Счастливое оно!
...Под музыку лягушек
Наш спор учёный стих:
Пора настала счастью
У лета обучаться -
Ведь и у нас макушек
Две (пусть и на двоих)!
июнь 2016


ДОМ ТАМ, ГДЕ СОЛНЦЕ
Свой дом то там, то здесь воображая,
Когда ты взвесишь на весах дорог своё житьё-бытьё -
Поймёшь, года к закату провожая:
Земля бывает разная, чужая,
И только Солнце в небесах - всегда одно, всегда твоё…
2016


РОДНОЙ БЕРЕГ
...На родном берегу, куда выплыл я,
В море слёз пропадать устав, -
Там нашла меня между битвами
И спасла своими молитвами -
Ты, в которую я врастал:
Осень, словно снята с креста…
Пусть утешит меня под пытками
Твоя блеклая, словно выплаканная -
Исстрадавшаяся красота.
2016


Рецензии