Еврейское местечко

Мы  родом  из  еврейского  местечка
И  наша  жизнь  была  здесь  нелегка.
Текла  здесь  за  пригорком  речка,
Местами  широка  и  глубока.
Мальчишки  и  девчонки  в  ней  купались.
В  ней  детство  наше  помнится  всегда.
А  юноши  и  девушки  влюблялись
И  Сара  Мойше  говорила  "Да".

Черту  оседлости  поставили  забором.
В  загоне  не  хотели  больше  быть
И  положили  на  забор  "с  прибором"
И  стали,  где  хотим,  свободно  жить.
Мы  помним  наше  бедненькое  детство
И  молодых  тогда  всех  наших  мам.
А  память  и  любовь  дадим  в  наследство
Мы  своим  детям,  какую  дали  нам.

Мы  все  вдыхали  дым  своих  местечек.
Бельё  стирали  в  Припяти,  Днестре.
И  воды  этих  выстраданных  речек
От  горя  нашего  текли  ещё  быстрей.
Куда  с  водой  уплыло  наше  детство?
Куда  из  детства  занесло  мальцов?
Миграция - спасительное  средство
На  родину  своих  пра-пра  отцов.

        Еврейское  местечко
        И  дом  с  одной  трубой.
        А  дым  с  трубы  колечком
        Всё  вьётся  надо  мной.
        Я  детство  вспоминаю,
        Оно  во  мне  как  сон.
        Где  дым?  я  твёрдо  знаю,
        Во  мне  растаял  он.
           Борзоф  7 Сентябрь 2012г.
       


Рецензии
Борис, хорошее стихотворение. Детство и юность в любой обстановке находят возможность быть счастливыми. Успехов Вам!

Татьяна Шавлинская   25.06.2016 21:51     Заявить о нарушении