Днепровский вир

"Днепровский вир*) изгибом скрипки старой,
Футляра берегов касаясь,
Лежал сокровищем старинным,
В лазурном небе отражаясь…

День к вечеру – грядёт пора концерта,
И я, одевшись словно на приём,
Пришел к реке пораньше на свиданье
В надежде оказаться с ней вдвоём

Все замерли вокруг, всё понимая,
И скромно зрители в темнеющих полях
Затихли, деликатно пропадая
На тающих небесных кораблях…

Я, как солист, склонившись ухом к грифу,
Кручу колков тугие лепестки,
И струны протянул над чистой гладью,
Над декой лакированной реки.

Струна натянута и старый инструмент,
Волной дрожит меж тесных берегов.
В предчувствии мелодии волшебной
Как воплощенье всех рыбацких снов.

Какой она сложИтся? Днепр знает…
Аккордом ложным, порванной струной?
Симфонией борьбы с речным гигантом -
Мелодией желанной, неземной?…

Речная скрипка в белом лунном свете
Подобна хищнику в овечьей шкуре…
Вот дрогнула струна!.. Сейчас узнаем,
Какой шедевр скрывался в партитуре…"

*)вир - крутой изгиб реки


Рецензии
Идея интересная. Но вроде Вир это водоворот/омут?

Павел В.Новиков   21.08.2016 05:47     Заявить о нарушении
Согласен. Но среди смоленских рыбаков это название относится именно к крутым поворотам реки. А так, как такие повороты на 95% связаны с омутами, то противоречия-то и нет...)))

Александр Гавристов   21.08.2016 08:24   Заявить о нарушении
Спасибо за пояснение, не знал.

Павел В.Новиков   21.08.2016 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.