Этапом в Нарым

В залах Санкт-Петербурга
Прабабушка танцевала.
В вальсе, смеясь, кружилась,
С мужчинами флиртовала.
Жгучих бровей разлёт,
Тонкие бледные руки...
Кто мог тогда сказать,
Сколько вам выпадет муки?
Вспыхнут в огне шелка.
И сквозь ветра столетий,
Гордо блестя глазами,
Графиня в Сибирь поедет.
Ни нянюшки нет, ни слуг,
Родители оба убиты.
Чинят допросы ей:
Где броши и кольца зарыты?
Жгучих бровей разлёт, локоны золотые.
Словно награду ждёт
Свой приговор графиня.
В Нарым, как сотни других,
Этапом она поедет.
Тоненькой и прямой
Судьбу свою гордо встретит.
Там, в стороне глухой,
Ждёт её жизнь другая.
Прячет графиня боль,
Шкатулку к груди прижимая.
В ней веер-подарок лежит
Атласный, тонкий и нежный.
Из жизни её далёкой -
Чистой и безмятежной.


Рецензии