О хлебе насущном

Я помню булочную на Проспекте,
Куда за хлебом бегали детьми,
И где стояли старики и дети,
Чтоб хлеб в семью горячий принести.

Я помню этот запах кисло-сладкий
И корку ровную как детский мяч.
И вот в руках кирпичик мягкий, гладкий.
Неси домой, и от мальчишек спрячь.

Я помню: так хотелось съесть кусочек,
От корочки хрустящей отломать.
Но не могла нарушить сей брусочек.
Ведь дома сёстры ждут, отец и мать.

Я помню, как делили по брикету
И крошки собирали, чтобы съесть.
А нам всегда так мало было это.
Мы так хотели что-нибудь поесть.

Я помню, как стояли на пороге
У булочной, чтоб внутрь скорей войти.
А очередь почти что до дороги.
И люди ждали. Ведь нельзя уйти.

Я помню в мою детскую ладошку
Впивался синий острый карандаш.
И номер 90 понарошку
Про очередь большую вёл рассказ.

Я помню эту очередь зимою.
Не знали, как нам выстоять в мороз.
И этот день тянул нас за собою.
Мы варежкой отогревали нос.

Я помню, помню этот жёсткий ветер
И снег колючий, и морозныq хлад.
Но друг за другом взрослые и дети
Вставали тихо, ожидая благ.

Я помню, как входили в магазин мы
И к полкам устремлялись поскорей,
Чтоб три буханки да и бородинский
Домой доставить для семьи своей.

Я помню, как вертушка закрутилась,
И мы за ней шагали дружно в шаг.
И очередь немного суетилась.
Следили, чтобы не было здесь драк.

Я помню: хлеба привозили мало.
А всем хотелось так его купить!
И чтоб назавтра в очередь нас мамы
Не  отправляли снова, может быть.

Я помню этот сладкий запах хлеба
И мякоть нежно-тёплую его.
И облака, плывущие по небу,
Как будто догоняют кто кого.

Я помню это времечко лихое,
Как с хлебом возвращались мы домой,
И у «буржуйки» грели свои ноги.
Хотели, чтобы дома был покой.

15-22 июня 2016 г.


Рецензии