Лесному царству

         

Живется славно лесу летом,
Он влагой теплой, дождевой
Умоется, а нам, при этом,
Озона выдохнет с лихвой.
     В земле десятки корешков
     Древа снабжают жизни соком,
     И путь его лежит высоко -
     До самых тоненьких вершков.
Густые кроны зеленеют,
Поднявшись в солнечную высь,
Их семечки к поре созреют,
Чтоб виды не перевелись.
     В безветренный, июльский зной
     В борах божественный покой,
     Сквозь кроны древ голубизна
     Шатра небесного видна.
Среди холмов лежат поляны,
Стволы сосЕн стройны, румяны,
На них томится солнца луч,
Освободившийся от туч.
     В том, девственном, лесу сосновом,
     Для многих вовсе не знакомом,
     Бальзамом воздух напоЕн,
     И щебет птиц со всех сторон.
Цветные бабочки свершают
Непредсказуемый полет,
И пчелки, не спеша, летают,
Где вереск розовый цветет.
     Между низинами, борами
     Невесты-рощицы стоят
     Со убеленными стволами -
     Березок фирменный наряд.
Средь них красуются осинки,
Нет - нет, да и мелькнут рябинки,
Ольха склонилась к ручейку,
Глядит, как ивушка, в реку.
     И как же, как же можно быть
     К лесной природе равнодушным?
     Зачем красу ее губить
     И быть безжалостным, бездушным?


Рецензии
Твоя философия справедлива, Никитич!

Владимир Сафонов 2   24.06.2016 23:26     Заявить о нарушении
Всеволодович, предки наши были менее грамотны,
но разумнее нас и к природе относились по хозяйски.

Сергей Вертягин   25.06.2016 08:01   Заявить о нарушении