Прощание с поэтом-дуэлянтом

«Cauchemar! Стрелялись! Дуэлянты!» -
Столица треплет языками.
Свет высший всколыхнула весть -
Задира кучерявый, защищая честь,
Смертельно ранен был. Перитонит.

«Какой талант! Я Ими восхищалась!»,
Слезинку утирая, мадмуазель с поэтом попрощалась.
Её подруга, знатная кокетка, перчатки поправляя,
Играя глазками, печально так вздыхая,
Шептала томно: «Ах, какой chagrin…».

«Да, жалко Пушкина. Неплохо рифмовал.
Нас баловать стихами мог и дальше» -
Потупив взор, франт в красном фраке прожурчал.
Его ami добавил: «Заносчив Алексаша был порой,
Но видит Бог, он был мне как родной!».

«Да полноте вам, господа! Заупокойную петь рано!
Он тяжко ранен, но пока ещё живой!»-
Блеснул погонами штабс-ротмистр младой.
«Поднимем же бокалы!» -
Приветствуя слова оратора, воскликнули гусары.

«А где Dante’s? Где этот scelerat?» -
Искусно прошипел до этого молчавший камер-юнкер.
«Зачем же сразу сквернословить?!»-
Одернул вопрошавшего лейб-гвардии полковник, -
«Дантеса ранили в плечо, так сообщил его помощник».

«К тому же, в этом деле разберутся и без нас», -
Журча, вновь вставил слово сердобольный франт.
«В конце концов, Дантес ни в чем не виноват!
Все было строго в рамках правил» -
Хмельной гусар с усмешкою добавил.

«Вопрос вины – есть философская проблема», -
Опустошив бокал вина, причмокнул друг гусара, -
«Вот, помнится, лет пять назад в окрестностях Берлина…»
И понеслась история про то,
Как в Пруссии гусары кутили в казино.

И за рассказом ожил зал:
Смех, танцы, музыка, веселье.
А кучерявый рифмоплет в сей час страдал.
Перитонит свое предназначенье знает –
Очередную жертву он искусно по кусочкам доедает.

© 24.06.16.


Рецензии