Пётр и Феврония. 2

Он князь, она крестьянка - дева
Благоразумна и скромна,
Смышлёна, ласкова, добра,
Благочестива и умна.
Князь жил исправно и умело.
Да, видно, кожа приболела.
Проказой князь был поражён.
И к Богу обратился он.
Во сне увидел он видение:
Есть дева - чудное творение.
Она спасти может его.
И исцелить от зла сего.
Князь едет к ней. Она встречает.
И князя здравым провожает.
А в благодарность замуж взять
И струп один как грех принять.
Проходит время, князь забылся.
Простая дева - не ровня.
Женою князя быть могла?
Забыто слово, что дано.
Но струп напомнил сон его.
Князь едет вновь. Прощения просит.
Простую деву превозносит,
Супругою назвав её.
Но свет весь супротив него.
Супругов вскорости изгнали.
В повиновении, в печали
И лодка их рекой плывёт.
И тужит вслед простой народ.
Бояре меж собой грызутся.
За править градом в крови бьются.
Народ устал от своеволия,
Восстал за князя и Февронию.
И волю добрую его исполнить было суждено.
Смиренно Пётр с Февронией вместе
Вернулись в град без гнева, мести.
Народу, граду в наставление
И Господу во услужение.


Рецензии