Письмо Ф. М. Достоевскому

Вы, верно, знаете - поверье существует: написанное слово может былью стать.
И Вы роман свой написали о  преступлении и наказанье...

Студент, задумавшись тщеславно - имеет право или нет, -
Подняв извечной сложности вопрос: где грань между героем и злодеем? 
Один убил - и получил медаль, другой - на двадцать лет в Сибирь. 
Но парадокс: и тот и тот - убили.

Но более того в час голода и стужи, когда все мысли об огне и о еде,
Горит ли мой сапог и какова на вкус его подошва,
Вдруг понимание приходит чётко, что честным и богатым в одночасье
быть никак нельзя - такого быть не может априори.

И разум в помешательстве безмерном,
Потерян пол и потолок, стена становится окном,
Лишь голод всё твердит своё.

Но знаете, в чём больше всего соли?
Пройдя Раскольника путём - понять, что право есть.
Но совершенно нет желания использовать его.

Намного лучше глаз голодный усмирить, довольствуясь тем малым, что имеешь,
Без жажды поглотить чужое (так душу мы теряем навсегда),
И как итог - вернуться:
«Что, не ждали? Ан нет, я вот он, братцы, -
Я умер, но воскрес».

Да, взял на душу смертный грех,
Он ныне крест мой в этой жизни,
И он же - путь моей молитвы, мой бесконечный перед вами долг,
И этот долг - он может быть прощён.

За сим я бесконечно благодарен Вам за то, что сотворили эту Вы реальность,
За то, что чуть не погубив меня, она открыла путь к спасенью.

Вот так сложились линии судьбы.

И я, ему подобно, был лишён рассудка. 
Но ныне я влюблён
и излечён от зАвистного глада в сердце и глазах,
и ныне улыбка человека, мне чужого,
приносит радости так много, что нет таких богатств.

Спасибо Вам за то,
Что сотворили горе для души -
И тем её спасли.


19/6/16 


Рецензии