Русский характер

    
                Посвящается светлой памяти
                Юркина Макара Емельяновича





Красивый ладный парень, но как и все
Был призван на войну в начале века.
Из кержаков, об этом нам известно всем,
В России нет настырней и упрямей человека.

Он шел до фронта четверть года,
Но в первом же бою был ранен
И немцы подлечили его в лагере немного,
Он для работ к богатой немке был отправлен.

Поместье богатое, всего довольно,
Его работой фрау не неволила пока -
Ей приглянулся ладный сибиряк, невольно
Хотелось мужем сделать кержака.

Но он хотел домой, в свою Россию -
Два раза убегал, ловили и нещадно били...
И в третий убежал, как Кэтрин ни просила,
Но дух кержацкий так и не сломили.

Два года шел пешком он до Алтая,
Через кипящую войной страну,
А на Урале белочехи чуть не расстреляли,
Заставив рыть могилу самому.

Не захотел кержак достатков несомненных
И гладкую немецкую жену.
Любил пельмени, пироги с тайменем
Еще любил тайгу, свой край, свою страну.


Рецензии