Подари мне, весна,

Подари мне, весна,
хоть немного любви,
Чтобы снова ожить и,
как в юности, взвиться!
Разреши опереться на руки твои,
Разреши пред тобой
на колени склониться.
 
Опоён я надеждой,
как лучшим вином.
Ночью дождик шуршит,
как котенок лакает.
Впрочем, все мои помыслы
лишь об одном:
Как увидеть траву,
что в земле прорастает?
 
Как заставить себя
над судьбой воспарить,
Где найти разметённые
попусту силы?
Это трудно, наверное,
что говорить, –
Если сердце болит
и надорваны жилы.
 
А берёзовый сок наполняет сосуд,
И кружат крякаши
высоко надо мною.
Их волнующий зов –
как Всевышнего суд,
Воскрешает все светлое,
все неземное.
 
Я бросаю ружье.
Озираюсь: цветы –
Словно белые звезды
в коричневом поле.
Я лечу среди них и кричу:
– Высоты!
Дайте мне высоты,
я страдаю по воле!
 
Просто пьян,
ошалел от ненужных речей,
Что с того, что начнём
от невзгод бесноваться?..
Успокойся, мой мальчик!
Ты слышишь? Ручей…
Знаешь, сколько всего
в нём способно скрываться? –
 
В этом шуме размерном
Улыбок, стихов –
Голоса и аккорды любви,
но не маркой,
Философии сон,
мудрость светлых голов,
В нем сонеты Шекспира,
романы Ремарка.
 
Я уйду на тока,
у теплинки дождусь
Предрассветных минут,
пусть стволы – без патронов,
Подкрадусь к косачам,
позабуду про грусть,
Может, песни других
моё сердце затронут?
 
И в чуфырканье злых,
краснобровых вояк
Чьё-то имя звучит
над аренами тока…
Скольких можно любить,
Или, может быть, – как?!
Если сильно – то мало,
а слабее – жестоко…
 
Ох, как я потаскался,
бродяга лесной!
Видно, черти-года
и меня надломили…
Помню, раньше была
моя сила со мной,
И, наверно,
меня в эти годы любили.
 
Что любовь?
Загоревшийся в сердце рассвет,
В кружева облаченное
похоти тело?
Раньше думал смотреть
каждой женщине вслед, –
Это дело пустое, никчёмное дело.
 
Я смотрел и в другие глаза,
видел смерть,
Задыхался от пыли
в цементных вагонах…
Не стереть в моей памяти,
нет, не стереть
Всех событий, всех лиц –
даже черным патроном.
 
Знаешь, что осознал,
прожив треть на веку:
Что смотреть
на красивые женские ноги –
Это смысл всех дел,
это ключ к тайнику,
Что открыл все замки
и сровнял все пороги.
 
Так даруй же, весна,
хоть немного любви,
Чтобы снова ожить и,
как в юности, взвиться!
Разреши опереться на руки твои,
Разреши пред тобой
на колени склониться…

 


Рецензии
Шикарные стихи, Владимир! Очень хочется услышать песню - знаю, что она существует.

Алексей Мирончук   09.03.2018 20:17     Заявить о нарушении