Исторические разборки

                "Белая армия - чёрный барон
                Снова готовят на царский трон"(из песни).

 И в мыслях у них не было подобное готовить.

 Справедливости ради хочется вернуться к одному моменту: вот уже сколько лет не иссякает "струя" нахваливания всех подряд белогвардейцев и иже с ними. Каковы плоды их борьбы, способы и вообще, за что они боролись? Какую альтернативу могли предложить народу, отличную от большевистской?
Если большевики в нужный момент провозгласили понятные и приятные народу лозунги  - долой войну, земля - крестьянам, фабрики  - рабочим и т. п., то у белых не было внятной программы - бей красных, а там видно будет.
 Лозунг   "За Учредительное собрание" и "Вернём землю помещикам, а предприятия капиталистам". Как справедливо указывает И.Л. Солоневич,борьба между красными и белыми носила характер с одной стороны внутрисоциалистической резни, с другой - последней попытки дворянства удержать свои привилегии (что и делалось на "белых" территориях) - народ это явно не прельщало.

 Монархическим Белое движение не было.

 Лишь генерала М.К. Дитерихса,тщательно, скрупулезно собиравшего свидетельства мученической кончины царя Николая Александровича и его близких, организатора добровольческих Дружин Святого Креста, можно считать монархистом, но не он правил бал.

 Как говорил Троцкий (Бронштейн), "Если бы белые догадались выбросить лозунг крестьянского царя, мы бы пропали". Но напротив: с монархическим движением в тылу белых армий боролись и запрещали его. Ряд белых правительств был создан эсерами и меньшевиками. Сменяя красных, белые в первую очередь отбирали назад помещичью землю и расправлялись с теми, кто имел неосторожность её захватить.
 
Теперь посмотрим, каким образом боролись генералы за "белое счастье" для будущих своих подданных, в случае победы.
Вот немецкий генерал фон дер Гольц командующий немецким экспедиционным корпусом в боях против Финляндии весною 1918 г. Он по просьбе барона Карла Густава фон Маннергейма, в прошлом генерала императорской гвардии, возглавлявшего белогвардейские силы в Финляндии, свергнул финское правительство и на престол был приглашён принц Фридрих Гессенский  - зять кайзера Вильгельма. Чтобы подавить сопротивление, фон дер Гольц и Маннергейм ввели террор. За несколько недель было казнено около 20 тыс. мужчин, женщин и детей; десятки тысяч были брошены в тюрьмы и концлагеря, где многие умерли. [3, с. 97].

Далее вышеупомянутый дер Гольц возглавил белые отряды в Прибалтике и спаял их в армию. Его войска грабили Латвию и Литву, учиняли массовые избиения гражданского населения.  Скоро Антанта оказалась перед дилеммой: дер Гольц был немец и Германия могла домогаться контроля над Прибалтикой. Тогда в июне 1919 г. его заменили генералом Юденичем, который не преуспел и, как сообщила 29 февраля 1920 г. "Нью-Йорк таймс": "Юденич уходит из армии; выезжает в Париж, забрав своё состояние - 100 млн. марок".

Разрозненные отряды его солдат бродили по засыпанным снегом полям и лесам, умирая от холода, голода, болезней.

 В это время с юга вёл наступление генерал Антон Деникин. Впоследствии он писал, что у его армии была "одна святая, заветная мысль, одна неугасимая надежда и желание... - спасти Россию". Но среди русского народа на юге России его армия наиболее прославилась своими методами ведения войны.
Под руководством французского верховного командования, обеспеченный английскими военными материалами, Деникин наступал на Москву. Его главным помощником в этот период был барон Врангель, известный своей жестокостью. Он периодически приказывал расстреливать группы пленных на глазах у их товарищей, а затем предлагал последним на выбор  - добровольно вступить в армию или быть расстрелянным (может, поэтому армия и называлась "Добровольческой"?).

 В деникинской армии был узаконен грабёж. В приказах Врангеля упоминалось, что награбленное следует "делить поровну". Наконец, следуя примеру Юденича, 27 марта 1920 года, пока английский дредноут "Император Индии" и французский крейсер "Вальдек Руссо" с рейда били по входившим в Новороссийск красным, Деникин отбыл на французском корабле. Вслед ему смотрели десятки тысяч его брошенных солдат.

 А вот и до нынешнего "героя" Колчака добрались, воспеваемого ныне "правителя омского", командовавшего в момент свержения Царя Черноморским флотом, имевшего огромную военную силу и ничего не сделавшего для защиты Царя, которому приносил присягу, а уехавшего в Америку "учить минному делу".

"Омск просто замер от ужаса... Убитых было бесконечное множество, во всяком случае, не менее 2500 человек. Целые возы трупов провозили по городу, как возят зимой бараньи и свиные туши. Пострадали главным образом солдаты местного гарнизона и рабочие".(4)

 Более того, этот нынешний почти национальный герой письменно обратился к английскому королю с просьбой принять его на службу Его Британского Величества: "Я всецело предоставляю себя в распоряжение правительства Его величества...", и 30 декабря 1917 года просьба была удовлетворена  [1, с. 369]. И как же он выполнял эти "распоряжения"? А вот: 26 мая 1919 г. Верховный совет  Антанты направил Колчаку ноту, в которой, сообщая о разрыве отношений с советским правительством (значит, до этого они были? Очень интересно, вряд ли и после "разрыва" исчезли), выразил готовность признать его за Верховного Правителя России (так вот, кто правил бал). Но при этом был выдвинут жёсткий ультиматум - Колчак должен был письменно согласиться на:
 1) Отделение от России Польши и Финляндии (вроде, бессмысленно, ибо большевики и так  дали им независимость, но тут дело выглядело бы так, что эти государства обязаны странам Запада).
 2) Передачу вопроса об отделении Латвии, Эстонии и Литвы, Кавказа и Закаспийской области от России на рассмотрение арбитража Лиги Наций.
Также, Колчаку предъявили ультиматум о том, чтобы признал за "Версальской мирной конференцией" право решать судьбу и Бессарабии. 12 июня 1919 г. Колчак дал необходимый Антанте письменный ответ. В результате были одним махом перечёркнуты завоевания многих поколений, собиравших Великую Державу. Когда же он выполнил возложенную на него задачу и огромная территория Российского государства была де-юре отторгнута, руками французского представителя Антанты при Колчаке генерала Жанена и при содействии белочехов марионеточный адмирал был сдан большевикам.

Ну, а те его расстреляли и, по-моему, поделом: в любом государстве, независимо от режима, предателей наказывают примерно так же. Правда, рядом с ним по этому делу должен был стоять и Ленин, но это  - другая тема [2, с. 158, 237].

 А вот и ещё колчаковские "подвиги во имя спасения России": 1-го сентября во Владивосток прибыл генерал Гревс, чтобы взять на себя командование американскими экспедиционными силами в Сибири. Он был совестливым человеком и решил не выходить за рамки данного ему приказа: охранять Сибирскую  железную дорогу, помогать чехам эвакуироваться из Владивостока и воздерживаться от вмешательства во внутренние дела России. И он вовсе не разделял  восторгов союзников от Колчака. Каждый день офицеры разведки снабжали его новыми сведениями о царстве террора, которое учредил Колчак. В армии адмирала было 100 тыс. человек, и новые люди вербовались в неё под угрозой расстрела. Тюрьмы и концлагеря были набиты до отказа.

 Сотни русских, не подчинившиеся диктатору, висели вдоль Сибирской железной дороги. Убийства и грабежи были обычным явлением. Один из помощников Колчака, бывший  царский офицер Розанов, издал такой указ: «1. Занимая деревни, ранее занятые бандитами, требовать выдачи вожаков движения, а там, где вожаков не удаётся найти, но имеется достаточно данных, свидетельствующих об их присутствии, расстреливать каждого десятого жителя...» И следующие пункты в том же роде.

Наряду с войсками Колчака страну разоряли шайки бандитов, получавших поддержку от Японии. Главными их вожаками были атаманы Семёнов и Калмыков. "Солдаты Семёнова и Калмыкова, -  рассказывает ген. Гревс, - пользуясь покровительством японских войск, рыскали по стране, как дикие звери, грабя  и убивая мирных жителей... Всякому, кто задавал вопросы об этих зверских убийствах, отвечали, что убитые были большевики, и, по-видимому, такое объяснение всех удовлетворяло" [3, с. 69]. Заметьте, что это не из большевистских источников, а из записей  американского оккупанта, которому не было смысла что-то преувеличивать.

 Вот колчаковский генерал Иванов-Рынов. Этот даже в своей среде выделялся как садист. В Восточной Сибири его войска истребляли всё мужское население в деревнях, где, по их подозрениям, "укрывали большевиков".  Женщин насиловали и избивали шомполами.

 И кто из нормальных людей добровольно пошёл бы в ТАКУЮ армию?
А сколько их было вокруг: красных, белых, зелёных, серо-буро-малиновых... - и все стреляли.

 Так за что же объективно сражалась белая армия? Поставим вопрос более точно: на что давали деньги "союзники"? В меморандуме, изданном У.Черчиллем 15 сентября 1919 г., сказано, что к этому времени Англия израсходовала около 100 млн. фунтов стерлингов, Франция - от 30 до 40 млн.ф.ст. на одного только Деникина. Английская компания на Севере стоила 18 млн.ф.ст. Япония признавала, что израсходовала 900 млн. иен на содержание своей 70-ти тысячной армии в Сибири.

 Зачем они вели эту дорогостоящую необъявленную войну?
 Если вспомнить историю, то становится понятно, что и в Гражданскую войну, и раньше, и позже, вплоть до нынешнего времени, Запад вёл и ведёт войну в любой форме не против именно "царской" или "красной" России, а против самостоятельной и сильной России, независимо с каким режимом. Ну не устраивает кое-кого, что с Россией приходится считаться.
 Но это уже другая тема, а мы давайте вспомним, что за два с половиной года гражданской войны и интервенции в России погибло в боях, от голода и болезней более 7 миллионов [1, с. 112].  мужчин, женщин и детей и помолимся о  упокоении их душ.
 
Список использованной литературы
 
1)   Краснов, В.Г. Колчак. И жизнь, и смерть за Россию / В.Г.  Краснов. - М.2000. - Кн.1.
2)   Мартиросян, А. За кулисами Мюнхенского сговора  / Арсен Мартиросян. - М., 2008.
3)   Сейерс, М.  Тайная война против Советской России / Майкл Сейерс, Альберт Кан. - М., 2008.
4) Раков Д.Ф. В застенках Колчака: голос из Сибири. Париж, 1920.
Фото с сайта http://encspb.ru/image.php?file=big.jpg

 Новые документальные свидетельства кровавого колчаковского террора в Перми
               
В сентябре 2001 года Верховный суд России уже рассматривал дело о реабилитации Александра Колчака. Тогда суд не счел возможным опротестовать решение военного суда Забайкальского военного округа от 26 января 1999 года, признавшего Колчака не подлежащим реабилитации.


Рецензии
Конечно, Колчак стал предателем и карателем. Расстрелян правильно.
Но ведь почему ведётся речь о реабилитации. Колчак был выдающимся учёным и много сделал во славу России. Нельзя всё мазать чёрным.
А цели белого движения были разные. И песня сложена правильно!
Разногласия усугублялись различием политической ориентации белых генералов: Врангеля поддерживали ревностные сторонники монархии, в то время как Деникин занимал более либеральную позицию и мог находить компромисс с республиканцами.
Цели же Антанты очевидны: пограбить и ослабить, если получится развалить. Причём руками самих же русских.
Эта технология и сейчас в силе.

Виктор Ратьковский   03.06.2017 21:21     Заявить о нарушении
Ну, не особо выдающимся, и не особо много сделал. Например (по памяти), Колчак слинял, когда арктическая экспедиция начала терпеть крах. Извините, пока без ссылок, с завтра три дня работаю, времени нет на обоснование. К тому же, я точно так и сказал: монархизм подавлялся как раз по указанным Вами причинам: "Цели же Антанты очевидны: пограбить и ослабить, если получится развалить. Причём руками самих же русских.
Эта технология и сейчас в силе".
С уважением,

Митрий Хитрый   03.06.2017 21:39   Заявить о нарушении
К тому же по логике: пусть какой-то выдающийся учёный предал Родину. На суде что будут учитывать - научные открытия или факт предательства?

Митрий Хитрый   03.06.2017 21:44   Заявить о нарушении
На суде учитывается всё.
Якобы, бросил на произвол судьбы барона Толля, а затем - вероломно присвоил себе результаты его экспедиции. Что ж, вот аттестация самого Толля на Колчака: "Наш гидрограф Колчак – прекрасный специалист, преданный интересам экспедиции. Руководство драгированием он также взял на себя". Стараниями Колчака в экспедиции была существенно уточнена карта полуострова Таймыр. Один из открытых экспедицией островов Толль назвал именем Колчака.
2.Колчак принимал участие в обороне Порт-Артура во время Русско-Японской войны, командуя сперва минным заградителем, а потом - береговой артиллерийской батареей. Стоит специально отметить, что Александр Васильевич отправился на войну, будучи тяжело больным - сказывались последствия двух полярных экспедиций, будущий адмирал мучился страшными болями в спине. Это, однако, не помешало ему эффективно воевать: на установленных Колчаком минных банках японские боевые корабли подрывались с завидным постоянством. Именно под руководством Колчака были выставлены минные заграждения, на которых погибли японские броненосцы "Хацуса" и "Ясима", а также крейсер "Такасага". За участие в обороне Порт-Артура Колчак удостоился орденов св. Анны 4-й степени, св. Станислава 2-й степени, мечей к ордену св. Владимира 4-й степени и георгиевского оружия.
На броненосце "Ретвизан" был мой прадед.
3. В межвоенный период Колчак принял участие в работе морского генерального штаба по восстановлению флота. Колчак занимался исследованием причин поражения русского флота при Цусиме, неоднократно выступал в Государственной Думе, подготовил и озвучил доклад на тему "Какой нужен России флот?" - этот его доклад, опубликованный в виде научной статьи, по сути лёг в основу программы военного судостроения в России накануне Первой Мировой войны.
4. В начальный период Первой Мировой войны Колчак служил на Балтийском флоте. Русский Балтийский флот в этот период значительно уступал по своим силам немецкому. Тем не менее, Колчак, находясь сперва на должности флаг-капитана адмирала Эссена, а затем - командира Минной дивизии Балтийского флота успешно организовал ряд дерзких экспедиций к побережью Германии, в ходе которых закрыл выход из нескольких немецких портов минными постановками. Чем существенно облегчил оборону русского побережья Балтики.
5. В период своего командования Черноморским флотом Колчак решительным образом переломил ситуацию на вверенном его попечению театре военных действий. И если в 1914-м - 1915-м годах немецкие корабли под турецким флагом свободно резвились вблизи русского побережья Чёрного моря, обстреливая наши города, то Колчак своими минными постановками загнал врага в Босфор, откуда он не дерзал больше высовываться

Виктор Ратьковский   03.06.2017 23:02   Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор. Да при чём тут научные открытия? Будь Колчак хоть семи пядей во лбу, ему же не это вменяют в вину. Он истребил много мирного народа (впрочем, этим все стороны отличились) и юридически сдал Россию иностранным державам. То, что фактически это не имело успеха, - не его недоработка, а успехи большевиков, которые на тот момент объективно были единственной силой, воюющей за сохранность территориальности государства, как бы его ни назвали потом - Российская империя, СССР, РФ... Победи белые - и пришлось бы выдумывать названия для нескольких более мелких образований, под патронатом иностранцев, на базе бывшей России. И планы такие уже составлялись. Как-то так.
С уважением,

Митрий Хитрый   04.06.2017 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.