Источники мук состоят с наслаждений,

Притча. Два золотых дня

Есть два золотых дня. И об этих днях совершенно надо не беспокоиться. Они свободны от страха и ожиданий.

Один из этих дней – вчера, со всеми его тревогами, страданиями, болью, ошибками, недостатками. Этот день ушел навсегда. В нем ничего нельзя уже изменить, исправить или предупредить. Этот день – в руках Божьих.


Второй день, о котором надо учиться не тревожиться – это завтра, с его бременами, опасностями, даже бедами. Этот день в Божьих руках. Оставьте его Богу. Он заботится о завтрашнем дне.

Таким образом, для людей остается только один день – сегодня. Проходя этот день, надо прилежно и молитвенно совершать свой труд. Это долг каждого человека. Надо начинать этот день с молитвой и верой, что могучая десница Господа будет вести нас в этот день, как она вела нас вчера.
Где тревоги, там конец веры! Господь, умножь нашу веру!

Как на подмостках юный лицедей
Внезапным страхом выбитый из роли, -
Иль как не в меру пылкий нрав людей
В избытке мощи непокорен воле, -
Так в миг признанья забываю я
Все правила любовного искусства,
Подавленный, теряю все слова
Под бременем восторженного чувства.
Прими ж мои творенья как немого
Предстателя клокочущей груди,
Который молит, ждёт наград без слова
И глубже уст умеет потрясти.
Любви безмолвной речь учись читать,
Умей, глазами слыша, - понимать.
Шекспир сонет 23


Источники мук состоят с наслаждений,
Когда нет возможности их исполнений.
Когда что - то хочется, а ты уже мертв,
Когда все гуляют, а ты не здоров.
Когда ты здоров, но нечего делать,
Когда ты объелся, но надо обедать.
Когда ты не видишь, но видят тебя,
Когда тебя ждет с нетерпеньем земля.
Когда не осталось ничего, чтоб хотелось,
Когда в жизни все, абсолютно, приелось.
Когда ты не чахнешь, а время пришло,
Когда, что хотелось - в былое ушло.

Есть радость стремиться в простор к небесам,
Желание молиться, внимание к словам.
Живые родители, здоровье телесное,
Страстей умерщвление, радость небесная.
Отсутствие жадности, желание каяться,
Ненадобность праздности одержимостью нравиться.
Свобода в поступках, содержимых законом,
Ненужность в покупках и вражда со смартфоном.
Возможность забвения, радость от творчества,
К добру прилепление, благодать одиночества.
Созвучие тела, духа и совести,
Но это начало другой уже повести.


Рецензии
Гавное это утром проснуться! Спасибо за рецепты!

Владимир Лагунов   20.10.2019 09:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.