К отче

(монолог)

……………………………«Если даже твой отец окажется ослом,
……………………………заведи его в свой дом и заботься о нём,
……………………………как о своём, самом дорогом, ребёнке»
……………………………(тюркская народная мудрость).


Добросовестным, трудолюбивым, проворным рос сыном в семье
я с малолетства.
Я был радостью, гордостью, чуть ли ни «правой рукою» твоей
с самого детства.

Смело шёл по стопам я твоим и не делал ошибок твоих
все эти годы,
был во власти врагов всех твоих и страдал от деяний их злых
в годы-невзгоды.

С твоего пожеланья в погоне за знаньями век кочевал,
жил на отшибе.
и достиг всех вершин ремесла и науки. - Твой вклад был не мал.
Отче, спасибо!

И всегда я был предан тебе, благ не рвал для себя, как шакал,
в трудное время.
Часто жертвуя всем: и собой, и семьёй, я тебе помогал.
Нёс молча бремя.

После маминой смерти ты наше былое сломал, аксакал*,
в день тот проклятый.
Ради женщин, не стоящих ногтя её, всё святое попрал,
даже - адаты*.

Нарушая степные обычаи, выгнал из дома меня,
младшего сына,
а со мною - семью. Вышвырнул внучек своих, как щенят,
ночью в день зимний.

Ты унизил меня перед теми людьми, кто тебя не терпел,
кто лицемерил.
Ты унизил себя перед теми людьми, учинив мой «расстрел»,
мне не поверив.

Всё равно я тебе помогал: был одет ты, ухожен и сыт,
ты ведь - мой отче!
Помогал бы я даже тогда… Впрочем, хуже не может уж быть,
стало быть - горче…
__________________________________________________
отче - отец (возвыш.);
аксакал - обращение к седобородому старцу (с тюрк. яз.);
адат - обычай, закон (с тюрк. яз.)

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 14.05.2016 г.)


Рецензии