О лени

Ты потерян, убит, застрелен.
Кто же сделал это с тобой?
Лень захватила твой берег,
и убивает всех наперебой.

Твои чувства, принципы, веру,
тягу к знаниям,
верно, мой друг?
Одержи ты над ней победу
и забудь, что такое испуг.

Соберись! Возьми себя в руки!
Ты способен всё сделать сам,
не поддавайся этой скуке,
она растопчет тебя в хлам.

Растопчет и не обернётся,
а ты так и останешься лежать.
Кто-то небрежно рядом отзовётся,
пока что совесть непогибшая твоя.

Не отвергай её,
как делал это раньше,
она лишь хочет и пытается помочь:
"Ты будь умнее,
вставай и иди дальше,
вставай, мой друг,
вставай и иди прочь!"

Прочь от издёвок лени безобразной,
прочь от насмешек, пусть невмоготу.
Кто знал, что станет столь небезопасно,
кто знал,
кто предрекал беду?

Кто знал,
тот промолчал,
и пусть,
покинь бездушной лености причал,
начни свой новый,
самый главный путь.


Рецензии