Сталинград

Двести дней и ночей вы здесь насмерть стояли,
двести дней и ночей и ни шагу назад,
что за Волгой земли нет, не раз повторяли:
комиссар и полковник, и старый солдат.

Сталинград, Сталинград судьбоносная битва,
Сталинград, Сталинград и ни шагу назад.
Сталинград, Сталинград, как пароль, как молитва,
в наших душах навеки звучит, как набат.

Двести дней и ночей, не представить нам это,
не видавшим войны, нам того не понять,
как от взрывов шальных содрогалась планета,
был приказ командира всем насмерть стоять.
 
И поныне их ждут жены, дети и внуки,
верят в то, что они возвратятся назад,
много лет пролетело после долгой разлуки,
из руин мы подняли родной Сталинград.

Сколько их полегло, здесь, на этом кургане,
сколько душ молодых с неба молча глядят,
так давайте, друзья, всех погибших помянем,
и минутой молчанья почтим всех солдат.


Рецензии
Внчная памятьпомним,чтим.

Валентина Полянина   18.03.2022 22:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.