30 ноября 1941 года 162 день

Природа Духа восторжествовала над Землёй,
Морозом изгоняя под Москвой пришельцев,
Завшивевших ,в платках идущих в бой,
Украденных у русских погорельцев.

И дальше рвущихся нести порядок за собой,
Уничтожать славянские основы,
Хранящие  Единый  Род Земной,
Народу  Славу приносящие в Единые Каноны.

Победой завершить нашествие коричневой чумы,
Сколь не рвалась она возвысить силу адом поднебесья,
Истоком  поклонения величию войны,
Мир отвергая смрадом мракобесий.

Достоинство людей унизив и закон правления творя,
Немедленной и тягостной  расплаты,
Долги родов собрав в итоги ноября,
Бросая их в атаку на Отечества Пенаты.

Хранящие века покой величия  и благоденствия Земли,
Создав основы для Божественной Культуры,
Воспринимая у природы истины Божественной Любви,
И покоряя мир величием судьбы родной  литературы.

Взрастившей поколения Божественной Мечты,
Хранящие любовь и радость предыдущих поколений,
Толстого почитая вечные труды,
Ясной Поляной измеряя суть войны мгновений.

Ведущих Мир вновь обрести себя ,
Исторгнуть тьму Величием Отечества  вскипая,
Отвергнуть притязания  её ,любовь творя,
И свергнуть  с пьедестала у Божественного Рая

Собравшего в годину смерти все Великие Умы,
Честь мира отстоять , вернув призванья,
У рода принимая поводы коня войны,
И управляя чашею земного  воздаянья.

И воины страны вобравшие в Душе Божественный Альков,
Несли Победу в Дух Благословения и Прави,
Заставив прекратить  поход Величия Крестов ,
Горящими в полях  железными гробами.

Сталиногорский "Коктейль Молотова" легко поражал фашистские танки.

30 ноября -Григорий Чудотворец  ок. 213, Неокесария — ок. 270—275, там же) — 1-й[1] епископ Неокесарийский, святитель, богослов.Память в Католической и Православой Церкви — 17(30) ноября.

    память святителя Григория чудотворца, епископа Неокесарийского (около 266-270 год)
    память преподобного Лазаря иконописца (около 857 года)
    память мученика Гоброна (в крещении Михаил) и с ним 133-х воинов (914 год) (Груз.)
    память преподобного Никона, игумена Радонежского, ученика преподобного Сергия (1426 год)
    память мученика Ацискла и мученицы Виктории Кордувийских (IV век)

Григорий Зимоуказатель. Встреча Сивера, Предзимье.Встреча ветра-сиверка. Кувыркаются по белу снегу. Колесом от последнего осеннего месяца — к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь.
30 ноября 1941 года. 162-й день войны

Битва за Москву. По состоянию на 30 ноября в 3-й танковой группе осталось 77 танков. Командующий 4-й армией фон Клюге докладывал, что его войска находятся в исключительно тяжёлом положении: «Боеспособность 57-го и 21-го корпусов настолько упала, что в оперативном отношении они больше не имеют никакого значения… Потери в людях просто колоссальны».[9]

Харьковская операция (1941). Войска Юго-Западного фронта стабилизировали фронт обороны на участке Тим — Балаклея — Изюм и далее по реке Северский Донец до Ямполя. Завершилась Сумско-Харьковская оборонительная операция (30 сентября — 30 ноября).

Ростовская операция (1941). Войска Южного фронта отбросили немецкую 1-ю танковую армию на запад от Ростова.

Гальдер: Гитлер запретил отход армии на рубеж Таганрог, Миус, Бахмутовка. При этом была высказана мысль о наступлении 17-й армии на Ворошиловград. Очевидно, в ОКВ не имеют никакого представления о состоянии наших войск и носятся со своими идеями в безвоздушном пространстве. Фон Рундштедт доложил, что приказ фюрера невыполним. В 2.00 1.12 фюрер приказал фон Рундштедту сдать командование группой армий «Юг» Рейхенау.

Общие потери немецкой армии с 22 июня по 26 ноября 1941 года составили 743 112 человек. Среднесуточные — 4703.

Совинформбюро. Скудоумные фашистские фальшивомонетчики

…после опубликования ноты Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В. М. Молотова «О возмутительных зверствах германских властей в отношении советских военнопленных», которая разоблачила перед всем миром злодеяния немецко-фашистских мерзавцев, гитлеровские преступники делают попытку уменьшить впечатление, которое произвёл этот правдивый документ на международное общественное мнение…

Подобрав для этой цели запродавшегося гестапо проходимца и жулика, фашистские дурачки объявили этого прохвоста сыном В. М. Молотова — Георгием Молотовым и разыграли следующий балаган. Этого проходимца прежде всего притащили к германским журналистам, перед которыми он и стал «опровергать» факты, изложенные в ноте В. М. Молотова, то есть стал «доказывать», что чёрное есть белое, и что гитлеровцы это не звери и людоеды, а кроткие агнцы…

Устраивая этот глупейший балаган, гитлеровские заправилы не учли, однако, того факта, что у В. М. Молотова сына нет и не бывало его. До чего же туго приходится гитлеровской шайке, если она вынуждена прибегать к столь неуклюжему мошенничеству.


30 ноября 1941 года - 162 день войны
 СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли Постановление «О подготовке посадочного материала для расширения посевов картофеля в 1942 г. в восточных, юго-восточных районах СССР, республиках Средней Азии и Закавказья».
 Войска 1-й ударной армии к исходу дня ликвидировали прорыв противника у Яхромы, переправились через канал Москва — Волга и отбросили немецкие части на 5-7 км к западу.
 В этот день советской авиацией уничтожено и выведено из строя 215 немецких танков, 6 бронемашин, 1400 автомашин с войсками и грузами, 34 полевых орудия и 20 минометов.
 Опубликовано письмо комсомольцев и молодежи московских предприятий и учреждений к молодым защитникам Москвы с призывом отстоять Москву.
Хроника блокадного Ленинграда
«30.ХI.41. С 14.01 по 15.00 дивизион обстрелял кондитерскую фабрику в Ленинграде 15 снарядами».
Это запись, сделанная в журнале боевых действий 768-го немецкого тяжелого артиллерийского дивизиона РГК2. Но стреляли гитлеровцы 30 ноября и по другим целям. Только по Торговому порту выпустили они 89 артиллерийских снарядов.
Снаряд, попавший в дом № 124 по Международному проспекту, убил 3 и ранил 23 человека. На трамвайной остановке у дома № 49 по проспекту К. Маркса разрывом снаряда убило 9 и ранило 15 человек. В Кировском районе, спасая раненых, погибли сандружинницы Екатерина Колосова и Мария Данилова. Тяжело ранены Нина Лебедева, Ольга Куликова, Людмила Кочанова.
Всего по городу враг выпустил в этот день 234 снаряда. Да еще обрушил на него 43 фугасные бомбы. Более 40 ленинградцев погибло, 112 получили ранения.
Писательница Вера Инбер записала в своем дневнике: «30 ноября 1941 года. Пятая симфония Бетховена в филармонии отменена из-за сильного обстрела».
30 ноября представитель Ставки Верховного Главнокомандования генерал-полковник артиллерии Н.Н. Воронов доложил Центральному Комитету партии: «Самолетами из Ленинграда отправлены последние пятнадцать пушек по ноябрьскому плану».
Несколько раньше он докладывал в Москву: «Для борьбы с танками противника Ленинград имеет возможность отправить до 50 тысяч корпусов для 76-мм бронебойных снарядов».
30 тысяч из них вскоре были самолетами переброшены в Москву.
Страна тоже ничего не жалеет для Ленинграда. Например, вологжане, в октябре отправившие в осажденный город 470 тонн мяса, в ноябре приняли решение выделить Ленинграду из своих областных ресурсов 3500 тонн муки, 100 тонн мяса, 370 тонн масла, 50 тонн сгущенного молока, 26 тонн сыра.
Но продовольствия в городе пока еще катастрофически мало. Его не хватает, чтобы обеспечить выдачу ленинградцам хотя бы минимальной нормы. Иждивенцы, например, в дополнение к хлебному пайку получили за месяц всего лишь полтора килограмма продуктов.
30 ноября, продолжая активные действия на левом берегу Невы, наши бойцы улучшили свои позиции. Занято 10 вражеских окопов, 1 дзот, захвачено 6 ручных и 2 станковых пулемета. Взятый здесь в плен солдат рассказал, что рота, в которой он служил, за восемь дней потеряла 60 процентов своего состава. Некоторые подразделения дивизии истреблены почти целиком.
Несколько тысяч фашистских карателей с четырех сторон начали наступление на Партизанский край...

Воспоминания Давида Иосифовича Ортенберга,
ответственного редактора газеты "Красная звезда"
Это был радостный день.
На первой полосе мы дали «шапку»: «Доблестные войска 9-й и 56-й армий освободили Ростов-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Сильные удары по врагу! Смерть оккупантам!»
Ниже напечатано поздравление освободителям Ростова:
«ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ЮГО-ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ МАРШАЛУ
ТОВ. ТИМОШЕНКО
КОМАНДУЮЩЕМУ ЮЖНОГО ФРОНТА, ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКУ 
ТОВ. ЧЕРЕВИЧЕНКО
Поздравляю вас с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков.
Приветствую доблестные войска 9-й и 56-й армий во главе с генералами Харитоновым и Ремизовым, водрузившие над Ростовом наше славное советское знамя.
И. Сталин
Москва, 29 ноября 1941 г.»
Это, можно сказать,— прообраз будущих поздравительных приказов Верховного главнокомандующего, которые появлялись время от времени в 1941-1943 годах и почти беспрерывно — в последующие два года войны. Сначала они были краткими, но постепенно видоизменялись — адресовались уже не только командующим фронтами и армиями, но и командирам корпусов, дивизий, даже отдельных частей, а позже — по просьбе А.М. Василевского — и начальникам их штабов. С 5 августа 1943 года, после освобождения Орла и Курска, загремели артиллерийские залпы салютов.
Но вернемся к последнему дню ноября 1941 года.
Почти вся вторая полоса газеты посвящена освобождению Ростова. Три колонки занимает обстоятельная статья «Как наши войска отбили у немцев Ростов-на-Дону». Это тоже «прообраз будущего» — тех обзоров, какие печатались потом в «Красной звезде» при освобождении Сталинграда, Орла, Киева...
Многие из наших коллег удивлялись, как «Красной звезде» удалось выступить с таким большим и содержательным материалом о боях за Ростов в один день с поздравительным посланием Верховного и сообщением Совинформбюро. Ведь оба документа поступили в редакции центральных газет почти в полночь. Секрет прост. В первый же день операции спецкоры наши сообщили нам, как она готовилась. На второй или третий день мы получили от них подробные сведения о прорыве обороны противника. В каждый из последующих дней поступили сообщения о продвижении 9-й и 56-й армий от рубежа к рубежу. По завершении же операции достаточно было передать лишь ее результаты и краткие выводы. К этому времени в редакции уже лежала почти готовая статья, смонтированная из предварительных «заготовок». Ее мы и опубликовали одновременно с официальными документами об освобождении Ростова.
Единственно чего нам не хватало для полного газетного триумфа — снимков из района боев. Они появились в газете лишь пять дней спустя. Кроме панорамы разгромленной техники врага, были еще два довольно любопытных снимка. Один — с такой подписью: «Южный фронт. Танки, захваченные нами во время беспорядочного отступления группы Клейста. Внутри одного из танков наши бойцы обнаружили украденного у колхозников гуся. Гитлеровцы не успели его сожрать — бежали в панике». Пояснительный текст ко второму снимку гласил: «Итальянский солдат образца ноября 1941 года, пехотинец 1-го батальона 82-го полка дивизии «Торино», взятый в плен под Ростовом». Смешной снимок: стоит человек, напяливший на себя какие-то лохмотья. Не солдат, а огородное чучело!
В последний день ноября появился в «Красной звезде» и очерк Константина Симонова «Общий язык» об английских летчиках, написанный еще в октябре. Читатель, наверное, помнит, что Симонов не послал его в редакцию, увидав аналогичный материал в «Известиях». Но, как говорится, нет худа без добра. Позавчера было опубликовано сообщение о награждении английских летчиков орденами Советского Союза. Узнав об этом, писатель извлек очерк из своей полевой сумки, передал его в Москву по военному проводу, и он пришелся очень кстати.
Есть в этом очерке интересные подробности. Вот что сказал командующий морской авиацией генерал-майор Александр Кузнецов, когда Симонов спросил его, как он оценивает боевую работу английских летчиков:
«— Хорошо оцениваю. Они приехали сюда драться и дерутся как настоящие солдаты, самоотверженные и дисциплинированные. Одна беда — не любят барражировать, говорят, скучно, все просятся сопровождать бомбардировщики и штурмовать немцев. Впрочем, это общая болезнь. Наши тоже не любят барражировать и тоже просятся штурмовать. Дорвавшись до боя, англичане дерутся наравне с моими орлами... Вон они опять пошли по фронту...
И действительно, над нашими головами высоко проходили рядом «ястребки» и «харрикейны», русские и английские летчики, нашедшие в воздухе общий язык».
Вот откуда и заголовок этого очерка.
Таким был последний ноябрьский номер «Красной звезды». Наступал декабрь. Месяц величайших событий в Отечественной войне... 
Сайт «Огонь войны»

С напряженными боями, контратакуя, наша дивизия медленно отходила вдоль Волоколамского шоссе. За четыре дня ее правый фланг подался к востоку на 12 — 15 км, центр боевых порядков — на 8 — 9, левый фланг — на 5 — 6 км. Таким образом, соединения 40-го немецкого танкового корпуса на участке своего главного удара продвигались в среднем по 3 — 4 км в сутки. Такой темп наступления считается низким для пехоты, а для танков тем более, ибо он противоречит самой сути этого рода войск.
Гитлеровцы несли большие потери. Это явственно чувствовалось по действиям того же танкового корпуса. Если раньше командование корпуса предпринимало неоднократные попытки обойти дивизию с обоих флангов крупными силами, нанося при этом удар и в центре, то теперь оно было вынуждено сосредоточивать войска попеременно то в одном, то в другом пункте. Иначе говоря, маневр достигался непрерывной переброской войск на значительные расстояния, что, разумеется, сказывалось на их боеспособности, затрудняло снабжение, резко увеличивало износ техники.

А.П. Белобородов Всегда в бою.

Утром 30 ноября вражеская пехота и танки возобновили атаки вдоль Ленинградского шоссе. В тыл дивизии прорвались два пехотных полка с танками. Дивизия оказалась в кольце. Бомбардировщики непрерывно бомбили лес, по которому отходили наши части. Вековые деревья, поваленные взрывной волной, мешали движению.
В полдень 124-й кавалерийский полк, подойдя к линии Октябрьской железной дороги, был встречен огнем прорвавшихся вперед вражеских танков и лыжников-автоматчиков. Полк развернулся и с хода устремился в направлении Чашниково, где снова занял оборону. Его правофланговые подразделения установили связь со стрелковыми батальонами дивизии полковника Грязнова.
Эскадроны 22-го кавалерийского полка при поддержке огня 14-го конно-артиллерийского дивизиона, расположившегося на опушке леса, перешли в атаку на Алабушево, выбили гитлеровцев из села, но тут же были атакованы во фланг двумя батальонами пехоты с 46 танками. Вражеские батареи произвели огневой налет на село. Одним из первых снарядов был тяжело ранен командир дивизии полковник Ставенков. Командование дивизией принял подполковник Тавлиев.
Эскадроны отошли на километр и окопались на опушке леса, сомкнув фланг с подразделениями 124-го кавалерийского полка.
Противник еще несколько раз поднимался в атаку, пытаясь сбить конницу с ее оборонительного рубежа, но все безрезультатно. [98]
103-й кавалерийский полк прикрывал прорыв главных сил дивизии. Спешенные эскадроны развернулись по железной дороге и шоссе и отбили несколько атак пехоты. Потерпев неудачу, противник начал обходить наши боевые порядки лесом. Завязались жестокие схватки; в бой втянулся резервный эскадрон, а за ним и специальные подразделения: химики, саперы, зенитчики.
Три танка с десантом автоматчиков обошли левый фланг полка и устремились к штабу. Здесь находилось Почетное Революционное Красное Знамя Центрального Исполнительного Комитета РСФСР, которым полк был награжден за взятие в 1921 году крепости Гиссар и разгром банд эмира бухарского Сейд-Алим-хана. Рядом стояло Боевое Знамя с орденом Красной Звезды от Всебухарского Центрального Исполнительного Комитета за разгром в 1922 году басмаческих банд Энвера-паши и Ибрагим-бека.
Штаб полка охраняли одиннадцать солдат комендантского взвода с двумя ручными пулеметами и противотанковым ружьем. Они вступили в бой. Старший сержант Лукаш связкой ручных гранат подбил головной танк, второй танк подожгли бронебойщики, а третий застрял в сугробе и вел пулеметный огонь.
Неравный бой продолжался больше получаса. Все защитники полковых Знамен, кроме одного — раненого младшего сержанта Степана Онуприенко, были убиты. Онуприенко, напрягая последние силы, вставил в автомат диск и в упор полоснул по наседавшим гитлеровцам. Оставляя на снегу убитых и раненых, враги отползли за деревья.
Почти теряя сознание, младший сержант Онуприенко поднялся, швырнул гранату и, пораженный третьей пулей, упал, прикрыв своим телом запорошенные снегом зачехленные Знамена.
Подоспевшие на выстрелы кавалеристы отбросили гитлеровцев и бережно подняли застывающее тело героя и две полковые святыни — Знамена, защищая которые отдал свою жизнь Степан Онуприенко. Близ штаба полка стояли три подбитых вражеских танка, валялось до сорока трупов гитлеровцев.
С наступлением темноты противник прекратил атаки. Подразделения 103-го кавалерийского полка присоединились к своей дивизии, снова занявшей оборону на Ленинградском шоссе, в селе Большие Ржавки.
Части 3-й гвардейской кавалерийской дивизии, через боевые порядки которых отходили выходящие из боя кавалерийские дивизии первого эшелона, оказались в глубоком тылу противника. В течение дня гитлеровцы несколько раз переходили в атаку на конников, но успеха не имели. Как только стемнело, генерал Плиев повел дивизию на прорыв. Авангардный полк короткими ударами сбивал вражеские заслоны, пробивая дорогу главным силам. К рассвету части дивизии вышли из окружения и сосредоточились в селе Черная Грязь, где снова перешли к обороне. В состав дивизии был включен 1-й Особый кавалерийский полк, сформированный из трудящихся Москвы.
Таким образом, попытка противника окружить и уничтожить 2-й гвардейский кавалерийский корпус и прорваться в полосе его обороны к Москве потерпела крах. Все части корпуса в полном порядке, со всей боевой техникой вырвались из кольца трех вражеских дивизий и снова заняли оборону на ближних подступах к столице.
С этого рубежа конногвардейцы уже не отошли ни на шаг!

С.Н. Севрюгов  Так это было


В тот же день 30 ноября было отмечено усиление противника, действовавшего против моего северного фланга у Каширы. Было очевидно, что противник перебрасывает с центрального участка фронта, западнее Москвы, часть своих сил на угрожаемые фланги.
Я получил сообщение о смерти своего боевого соратника, начиная с лета этого года, полковника Мельдера и был чрезвычайно опечален тем, что мы потеряли одного из наших лучших солдат.
Усиление партизанской войны на Балканах требовало от немецкого командования отправки туда все большего количества войск.
Новый командующий группой армий фельдмаршал фон Рейхенау признал неизбежным сдачу Ростова и отвод 1-й танковой армии за линию р. Миус. Таким образом, отстранение Рундштедта с поста командующего через 24 часа оказалось совершенно ненужным мероприятием.
Между тем в моей армии продолжалась подготовка к наступлению, которое мы предполагали начать 2 [347] декабря во взаимодействии с 4-й армией. Однако 1 декабря нам сообщили, что 4-я армия перейдет в наступление только 4 декабря. Я охотно отложил бы начало наступления и для моей армии с тем, чтобы действовать одновременно с 4-й армией, а также дождаться подхода 296-й пехотной дивизии. Однако 24-й танковый корпус, на исходные позиции которого противник оказывал сильное давление, не мог больше ждать, и я решил начать наступление 2 декабря силами этого корпуса.
Г.Гудериан Воспоминания солдата.


Рецензии