Мои поэты - 10 Ольга Комарова

  ОЛЬГА КОМАРОВА – о, это особая песня. Столько я ей на уши навешал завиральных идей.  Стихи опасная вещь; - обращаться к небу напрямую, что браться голыми руками за громоотвод в грозу -  приходится выбирать. Я прочитал Ольге строки; - «Стоит столб телеграфный на площади....»
Она сделала замечание: «Нет энергии», ну что же, провода надо брать в свои руки!      
                «ПОЭТ»
        Аз есмъ – столб  телеграфный на площади,
        По навешали  сто проводов,
        А по ним, в нетерпение, - «лошади!»
        Говорки скачут всех городов.
          Я не верю ветрам, не качаюсь я,
       От вестей пусть гудит голова,
       Я не стану виниться, да каяться.
       Я всегда постою за слова!
         Провода-города тянут в стороны.   
       Мокрым снегом на сердце
грусть.               
       На плечах припечатаны вороны:
       Не сломлюсь, не согнусь, не боюсь.
         Языком на ветрах прополощенным,
       Разбираю судьбу по складам.
       В душу шепчут стихи: "Прочти отче наш,
       Пронеси, сохрани" - "Аз воздам".
         Я стою, я пою  в площадь врощенный.
       Пульс звучит с миллионами в лад.
       Сверху в темя грозят: "Пращи прощены"
       "Я поэт, и не шагу, назад!"
Ольга -  человек, для кого жизнь и дело – одно. В славянах, в варягах, в чуди, и в мери её звали то Вольга, то Ольга, то Эльга,  Амальгама живого серебра и вечной жизни - Волчицы, кобылицы, В самодостаточных сообществах люди – руки, люди - клыки, люди - память, и люди - чистое горло , а песня её сквозь века, на века,  и только ЕЁ.
.               
                «ПЕСНЯ ШАМАНКИ  ОЛЬГИ»
   Обнимала месяца останки,
Струйка  дыма трубки, в небесах,
Дрожью кожи, бубна у шаманки,
Памятью   Волчицы на сносях.
  Песня звёздной безответной стыли,
Языком ласкала облака:
-Я бегу намётом в снежной пыли,
А в сосцах набух зуд молока,
  След алкаю лунными клыками,
Сани криком кинули в меня,
Свёрток, перетянутый платками -
Девочка , не кормлена три дня,
    Прикусила по щенячьи брюхо,
Утолила волчий аппетит.
 - «Дочь верни мне»  - сани стонут глухо
… Не сосцы, душа теперь саднит.
    Волчий век по горлу песней режет,
Губ девчачьих сладкий звук и зуд.
У шаманки Эльги песни те же,
«Вольга!  - Вольга!» - мать и дочь, зовут!
 Сколько вёрст - веков промчалось, сколько,       
Спало месяцев – подков с копыт,
Пусть другая песню плачет Ольга,
Бубен к небу раной той прибит!   


Рецензии