Схимонах Никодим

В день промозглый, безобразный,
когда морось билась с ветром,
был я шафером у друга.
Но из храма по пути
нас приветил тихий праздник
в хатке с виду неприметной, -
где духовные недуги
лечит старец Никодим.

В тёмных сенцах ангел Божий,
в человека облачённый,
встретил, как своих знакомых,
и о цели не спросив,
да при этом (быть не может!)
нас назвал он поимённо
и смиренно, и с поклоном
всех в каморку пригласил.

Слог его был прост и светел
так, что прежде я не думал,
что есть формула такая
для спасения души:
"Раздавая не жалейте,
а жалейте неразумных,
никого не осуждая,
будьте - словно малыши!"

И Геннадия с Натальей -
новобрачных, и Елену -
подневестницу (меня же,
грешного, не позабыв),
с полки бережно достал он
ценный пузырёк с елеем, -
всех с молитвою помазав,
дальше жить благословил...

Хоть снаружи изголялось
бесовство, и непогода
гулко стАвнями играла,
силясь выдавить стекло.
А вот здесь из окон райских
Никодимова киота
нас ответно наполняло
умиленное тепло.

И казалось, будто сверху
потекла вода живая -
в кроткой инока улыбке
звёздной радугой горит.
И к неведомому свету
против волн плывут, сверкая,
в небо золотые рыбки
благодарственных молитв.

Там у берега цветного
из руки покормит рыбок
Богородица... И снова
косяками без конца
притекает к слову слово,
чтоб закончить путь счастливый
у подножия Престола
Духа, Сына и Отца.
                24.05.2000


Рецензии
Доброй ночи, Павел! Радость на сердце от Вашего стихотворения! Верую! Привет Вам из с. Дивеево. Самые наилучшие пожелания!

Светлана Мунина   07.03.2021 00:35     Заявить о нарушении
От всего сердца спасибо, Светлана, за доброе слово!
Тепла и Божьей помощи во всём,
Павел

Павел Прагин   07.03.2021 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.