Таланту Бианки. У кого какие гнёзда?

 В природе бывают, кроме птичьего, – рыбье гнездо и мышиное.
 Настоящее гнездо выстроила себе рыбка колюшка, но не одна.
Строил самец; для постройки брал только самые тяжёлые стебельки трав со дна,
которые не всплывают, если их возьмёшь со дна ртом и подкинешь вверх –
всё-равно опускаются до дна.
Самец укрепил стебельки на песчаном дне. Трудился, видно, до зари:
склеил стены и потолок своим клеем, заткнул все дырочки мхом,
А в стенках гнезда он оставил две двери.
   А у мышки-малютки гнездо совсем как птичье:
мышка свила его из травинок и разодранных на тонкие волоконца стебельков.
Гнездо висит на высоте почти двух метров на ветке можжевельника! Вот домик у мышей каков!
––––– 
В. Бианки.  У КОГО ЕЩЁ ГНЁЗДА?
Наши корреспонденты нашли ещё рыбье гнездо и мышиное.
   Настоящее гнездо выстроила себе рыбка колюшка. Строил самец; для постройки брал только самые тяжёлые стебельки трав, которые не всплывают, если их возьмёшь со дна ртом и подкинешь вверх. Укрепил стебельки на песчаном дне. Склеил стены и потолок своим клеем и заткнул все дырочки мхом. В стенках гнезда он оставил две двери.
   У мышки-малютки гнездо совсем как птичье. Мышка свила его из травинок и разодранных на тонкие волоконца стебельков. Гнездо висит на высоте почти двух метров на ветке можжевельника.


Рецензии