В деревне!

Тихая летняя ночь
             осторожно скользнула
                в объятья стыдливого утра!
Горизонт розовеет,
              в том месте где солнце встаёт!
Проснулся кузнечик,
        росою прохладной умылся
                и стрекочет негодник,
                мне, дольше поспать не даёт!
Где-то рядом, в лесу,
   куковала вещунья кукушка,
                разбудив ветерок,
               что на кронах деревьев дремал!
Солнца луч
        подсветил старой ели макушку
                и, мгновенье спустя,
                желтым пламенем, в траву упал!
Синь небесная,
              с белою краской смешалась!
Голубым океаном,
             над нами везде разлилась!
Только в чаще лесной,
                тень ночная,
                чуть-чуть задержалась; -
Видно, в прятки,
         с лучом золотым,
                поиграть собралась!
Всё ожило,
             дремоту ночную,
                незримо стряхнувши!
Птичий щебет,
              свирелью,
                в лазурной выси зазвенел!
Солнца диск,
      на мгновенье,
            в окно заглянувши –
                намекнул мне:
                вставай, не ленись;
                У тебя – много дел!
Свежесть утра,
     ещё не прогретого солнцем,
                разлилась, как бальзам,
             всё покрыв серебристой росой!
Настежь дверь!
               Настежь узкие ставни оконца!
Да на луг -
          помахать в тишине
                серебристой косой!


Запах скошенных трав!
          Что с твоим ароматом сравнится?!
Звон косы,
           словно гимн сенокосу,
                в эфире звучит!
Мошкара над травой:
         и пищит, и жужжит, и ярится!
С каждым взмахом косой,
            как желудок голодный урчит!
По колено в росе
       и по пояс,
                от пота,
                весь взмокший;
                возвращаюсь домой,
          чтобы тело, в блаженстве омыть!
Ну а после – за стол!
А на нём: 
          хлеб ржаной,
                деревенский, хороший,
Да кувшин молока,
            чтобы хлеб тот горячий запить!
Побывайте в деревне,
              в российской зелёной глубинке!
Да, с косой по росе!
                Хоть – разок!
                Хоть – часок, поутру!
А потом – хлеба кус,
                с молоком, по-старинке!
До чего ж – хорошо!
               ( И душе, и конечно нутру)!

   22. 08. 2013г.


Рецензии