Штурм

                (маленькая поэма о великих делах)

Давным-давно я в той квартире не был.
О том - о сём наш разговор идёт,
И над Москвой, в Великий День Победы,
Мы наблюдаем «Витязей» полёт!

«Скажи, учёный, где, когда, впервые
в высь устремился первый аппарат,
Кто покорил просторы голубые
Десятки, сотни, тыщи лет назад?!»

Профессор встал, разлил нам чай в стаканы,
Протёр очки и начал разговор:
«Я право врать, Вам, юноша, не стану.
Ни кто не знает это до си пор.

Во тьме веков полёты зародились.
До братьев Райт, до братьев Монгольфье,
В средневековье, сотни лет трудились,
Творили, шли наперекор судьбе

В старинных замках, гении седые,
Первопроходцы: светлые умы,
Морщины старцев – души молодые,
Умом и волей, мужеством сильны!



1
Один из них – великий Леонардо:
Творец, учёный, гений, инженер,
Его проекты древних аппаратов –
Средневековой мудрости пример!
 
И среди них крылатые машины.
Они в наш век легендами пришли!
Идеи древних в нас с тобою живы!
О Леонардо будем помнить мы!

Но не один да Винчи строил планы,
Как небеса бесстрашно покорить.
Лана-Теренцо, Бекон и Гусмано,
Холоп Никитка, что царём убит…

Да и они не первые из первых.
Давайте вспомним, юноша, Китай:
Учёных мудрых, храбрецов отменных!
Их имена попробуй разгадай.

Кто изобрёл, к примеру, шар воздушный
(Ведь это было тыщи лет назад,)
Воздушный змей и детские игрушки:
Скорлупки с дымом, те что вверх летят?

Бывало же – учёный взор потупил,
пот вытирая с грустного лица –
Храбрец, конечно тот, кто так поступит!
И я б желал подобного конца:

2
Встречая смерть на самодельных крыльях,
В, последний раз, над пропастью летя!
Хоть говорят, что боги любят сильных,
Но гиб пилот, как малое дитя».

Мы замолчали, думая о павших
в тысячелетней праведной борьбе:
Еретиках и лётчиках отважных,
Открывших небо, космос, мне, тебе,

Да, словом всем, кто жив на белом свете.
«Ответьте мне, профессор, на вопрос:
Безвестный лётчик, первый на планете,
Выходит, начал покоренье звёзд?»

«Конечно, нет – учёный улыбнулся,
И огонёк сверкнул в его глазах –
Да этот «штурм», на столько затянулся,
Что даже я, Вам, не могу сказать, 

Когда и кто начал святое дело.
Я склонен думать, древний человек,
Взирая в высь мечтательно и смело,
Творил науку в свой жестокий век.

Охотник старый, нож точа о камень,
На звёзды глядя, проследил их путь.
Горел костёр, дрова в огне пылали.
Мечтал старик, никак не мог уснуть.
 
 3
Он имена дал звёздам и планетам,
Назвал созвездья, создал календарь,
Нашёл ответы к  тайнам и секретам, 
Что наши предки знали уже в старь.

Потом пришли Лилиенталь, Гагарин,
Можайский, Стрелка, храбрый Нил  Армстронг.
Но, старику я вечно благодарен,
За те дела, что начал делать он.

Не счесть героев и седых учёных,
Что штурмовали небо с древних лет!
Я рассказал, Вам, только о немногих,
Про тех из них кого уж с нами нет».

Профессор смолк: он исчерпал всю тему.
Я сквозь окно глядел на небосвод.
И над Москвой, в Великий День Победы,
Мы наблюдаем «Витязей» полёт!    










4


Рецензии