Россия

               

Светлой памяти моей усопшей матери Светланы Евграфовны Николаевой: простой беспартийной  русской женщины и Ветерану Социалистического Труда посвящается.

Опять вокруг Кремлёвского дворца,
Мощнейших танков движутся колоны,
Чеканят шаг специальные войска,
Колышет ветер над Москвой знамёна.

Под синим небом – чудо-купола,
И движутся по мостовой оркестры,
И у меня хмельная голова подумала:
«Неужто, Русь воскресла?!»

Но, отодвинув праздничный бокал,
Я отрезвел от сладкого дурмана,
И вспомнил, как у этого стола,
В моей квартире умирала мама.

Её не спас за деньги разгильдяй,
И не было в больнице аппарата,
И даже воду маме покупать,
И приносить нам довелось тогда-то.

Россия там -  где дорожает хлеб,
Где нас пинают в барских кабинетах,
Где в детском доме детям жизни нет,
Где нет сиделок в грязных лазаретах.

Где за копейки пашет человек,
Чтоб залатать дыру в худом бюджете,
И где ни кто не даст тебе ответ:
Чей господин за нищету в ответе?!



Где в подковёрных игрищах вождей,
Родятся войны и перевороты.
А мы их всех считаем за людей,
И бьём в ладоши точно идиоты.

А нам с экрана «правду» подавай,
А мы на всё посмотрим и рассудим:
«Уж, если Ходорковский негодяй,
Тогда «хорошим», значит, будет  Путин!»
 И верим мы, что Бог за всё воздаст:
Сойдёт с небес, подарит русским силу.
А инвалиды гибнут без лекарств…
Прости нас грешных  Матушка-Россия!
         


Рецензии