Витязь

Летит мой конь под ветром в чистом поле,
И вьюга снегом мне в глаза метёт,
В который раз одна и та же наша доля:
Как в жутком сне кошмарный поворот.

Картина грешная глаза мне застилает,
Как чёртов бред, передо мной встаёт:
То злобный царь свою корону примеряет,
То хан с ордой войной на Русь идёт.

Держу себя в седле и к гриве прижимаюсь,
Толь с неба град, толь чёрных стрел полёт:
Бояре русский трон цепями оплетают,
Изменник-басурман Москву врагам сдаёт.

Под уханье совы, под тявканье собаки,
Болтливый Митрофан выводит дураков:
Они умом слабы, дрожат от вида драки…
Куда им защищать Россию от волков?

Но вот сама Зоря, крыла свои расправив,
Несёт с собой с небес спасение Земли:
Горит, горит огнём опричная управа,
И прыгают спеша в болота упыри.

С дубьём и с топорьём стоят мужи и бабы,
И чей-то голос людям строго говорит:
«Вы были и глупы, вы были и не правы,
Но, трижды будет прав, кто в битве победит!

Да будет Русь сильна! Да будете вы живы!
Поднимется с колен несчастная Земля!
Живи и процветай народная община:
Любимая вовек родная сторона!»


Рецензии