Время похорон

В качестве илюстрации: работа латвийского художника-сюрреалиста Сержа Сунне (Serge Sunne).

***

Время похорон, стенаний и скорбей,
Терзаний слуха жалобными всхлипами.
Одна фигура в гуще всех милей,
Что трауром с макушки до ногтей накрыта.

Заплаканы глаза - озёра в рукавах.
Комки земли стучат по крышке гроба.
И режет тишину мальчишки крик, и страх
Всё место действа траурно коробит.

И лязг зубов взамен обычных фраз,
И тризна с супом из чертополохов,
Приправлена слезой из женских глаз,
И сожалений заунывным вздохом.

В те мертвые часы, с горбатой Энн,
Стою от слёз закрыв своё забрало,
Утопленный в осадках скорбный мэн,
Собой восполнив всё чего не стало.

Хотя сейчас жилетка - всё, что надо,
Чтобы впитать всю скорбь и боль сердец.
Ведь смерть, что почитаем свято.
Мы все несём в душе, как крест.

Для Энн я грудь, плечо и локоть.
Достоинство я призван охранять,
Тот слабый, еле слышный лепет,
Что стены смогут лишь впитать.

Её любовь поёт немым фальцетом,
Часовню заполняет пеньем птиц,
И образы святых, в гранит одетых -
Все опустились перед смертью ниц.

Её окно, как черепа глазница,
В задрапированном чернеющем аду,
И пальцы - белые и тонкие, как спицы,
И губы - шепчут что-то в пустоту.

В кулак зажат платок от боли,
Но камень сердца высох досуха.
Энн в невесомом облаке, остатком воли,
Крепится в горе, что царит без роздыха.

Последний аргумент, что всё прошло:
Нет смысла размывать слезой могилу.
Любовь и после смерти не мертва.
Она живёт и придает нам силы.

***

24.06.16.

********************************


Рецензии