Я придаю значение словам

Я придаю значение словам,
Накопленным оттенкам и понятьям,
Как времени почтенным бороздам,
Как блёсткам на словесном русском платье.

Века прошли и проложили след
Оставленный в родной, певучей речи,-
Не каждый тонко сведущ в ремесле,
Но мир ушедший в словесах отмечен!

Слова, как древних кораблей штурвал
И путеводный компас старших братьев,
Доверивших завещанным словам,
Что поняли и были чем богаты.

Проходят люди, каждый со своим,
Их ранят зло, добро и расставанья:
Мы плачем, упрекаем и скорбим,
Со счастьем ждём желанного свиданья.

Живая ткань могучего его
Из этих чувств и мыслей вырастая
Расстанется  с отжившей чешуёй,
И молодыми зазвучит устами.

Не всё ему окажется к лицу,
И впору, и удачно по звучанью,
Как вредоносный полигон в лесу,
Оправданный казёнными речами.

Словами с нами предки говорят,
И мы в свой час отправим их потомкам:
Не превратить бы в атомный заряд,
Не сокрушить грядущее в обломки!

Не все слова, рождённые сейчас,
В копилку лягут добрым обретеньем,
Как драгоценный золотой запас,
Но не прервётся нить словотворенья!


Рецензии