Я, как русалка, потерялась в море...

***
Я, как русалка, потерялась в море
И позабыла, что бывает берег.
Твоя защита - водные просторы,
Где я свободна и в беду не верю.

Твои объятья - вот моя стихия!
Твой смех - игра лучей над водной толщей.
Нет, я не вспомню про моря другие -
Ни в штиль, ни в дни бушующего шторма.

В твои глубины занырнув однажды,
Я на поверхность не хочу вернуться.
Твоей душе неведомы ни жадность,
Ни себялюбие, ни праздность и ни трусость.

Чужд этого, ты катишь свои волны
С достоинством, смиренно-горделиво.
И чайки что угодно кричать вольны -
Плеск твоих вод ещё невозмутимей.

Чайки не видели того же, что русалка:
Мощнейшие подводные теченья,
Что увлекают за собой и скалы,
И рыб косяк, и остов корабельный.

В них сила первозданная, немая.
Им чужды все запреты и границы.
Ведь в них душа - бескрайняя, святая,
Что к высшей справедливости стремится.

Душа - это не слово. Это дело.
И ты, не изливая объяснений,
Обрушишь мощь свою решительно и смело
Туда, где видишь: в этом есть потребность.

На дне твоём сливаются потоки,
Клокочет сила, что тебя сильнее.
Противоречий столкновения жестоки,
И ранят именно тебя больнее...

Но лик твой остаётся безмятежен.
Невидимы подводные волненья.
Ведь ты по-прежнему великодушно-нежен
С утлыми лодками рыбацкого селенья...

За это Океан и полюбила
Русалка самой преданной любовью:
За тайну, что хранят в себе глубины,
За блеск лишь ей открывшихся сокровищ.


Рецензии