Мордор или Шир?

I
Знаешь, Мордор написан с московских окраин.
Нет, я в это не верю – я доподлинно знаю.
Вот в окурках, в грязи путь железнодорожный –
Уж не к Ородруина ль плетётся подножью?

Нечистоты и сор безобразят газоны –
Чем вам не Роковой горы склизкие склоны?
В страхе жмётся к земле толпа жалких уродцев –
Это остовы зданий у останков колодца.

А за спинами серых угрюмых развалин –
Купола, точно в Мордоре – светоч фиала,
Возвышаясь над грязью и в лужах, и в людях,
Словно песнь Лучиэни, надежду в нас будят.
II
Слушай, Шир был написан с московских окраин!
Почему ты не веришь? Как же так, я ведь знаю!
Посмотри: те берёзки, закутались в косы,
Или небо меж листьев, пропитанных солнцем,

Или холмик вон там, сочной травкой поросший, -
Разве это на Норгород весной не похоже?
Вон деревья в цвету, словно в облачной пене, -
Ну точь-в-точь по весне сады славного Сэма!

А Москва-река? Чем же тебе не Ветлянка?
Одуванчики стайкой на каждой полянке…
Даже битые стёкла, все в солнечных брызгах, -
Как алмазная россыпь в Смога лапах когтистых.


Рецензии