Яд. Притча

Невестка одна, так бывает порою,
Никак не поладит в семье со свекровью:
Ей в тягость упрёки её выносить,
Решила свекруху невестка убить.

На рынок к торговцу однажды пришла.
- Продайте мне яду… (такие дела!)
У вас же кореньев и трав тут - не счесть,
Быть может, и яд среди них тоже есть?

- Зачем вам, красавица? Должен я знать,
Чтоб нужный состав для него подобрать.
Невестка призналась торговцу в задуманном.
Ответил не сразу, немного подумал:

- Ну, хорошо - я могу вам помочь,
Но две моих просьбы исполнить точь-в-точь!
Я дам вам яд медленный, не сразу отравится,
А то ведь соседи о всем  догадаются...

И вы постепенно, день ото дня
В еду добавляйте траву от меня.
А главное - это второй мой совет:
Чтоб вам избежать в отравлении бед,

К свекрови прислушайтесь, во всем потакайте,
Почти полюбите, везде помогайте -
И вас заподозрить не смогут потом,
Когда это горе к вам явится в дом.

Невестка на всё ради мести согласна:
Траву ту взяла и теперь ежечасно
В еду она стала её добавлять,
Своей же свекрови во всём угождать.

Когда та увидела все изменения,
Свое о невестке сменила  вдруг мнение -
Свекровь полюбила невестку как дочь,
А той и задуманное уж невмочь...

Спешит на базар вновь к торговцу она:
- Спасите свекровь, умоляю! Больна!
От ядов тех дайте чего, заплачу!!
Травить ее больше ведь я не хочу!!!

Торговец с улыбкой сказал ей в ответ:
- Иди себе с миром! Свекрови - привет!
А ядов совсем не давал я тебе:
Тот яд был лишь только в твоей голове!!

Но просто, когда вы друг другу понравились,
От яда сама ты, я вижу, избавилась...


Рецензии