22 июня

22 июня...
Ровно 4 часа...
Страшная весть облетела страну,
Что началась война...
*******************************
Ах,этот вечер выпускной!
Тебя ребята долго ждали.
Ведь впереди лежат пути
И ждут давно мечтаний дали.
   Они спешили подрасти,
   Мечтали о свершениях.
   А сколько планов впереди,
   И позади-сомнения.
Под белый вальс кружатся пары.
Все молоды и полны сил.
Их ждёт рассвет...Рассвет прощальный.
Час расставания пробил.
   Они идут встречать рассвет.
   Какое утро золотое!
   И красит солнце в рыжий цвет
   Такое племя молодое.
И счастьем светятся глаза.
И на губах горят улыбки...
Из репродуктора СЛОВА.
И боль...И страх...И головы поникли.
   ВОЙНА!Откуда ты взялась?
   На наши головы свалилась!
   Ты-все мечты оборвала
   И беды все на нас свалила.
Год 41-й...Лето...Жарко...
Но не в чем солнце нам винить:
От взрывов воздух раскалённый.
И пуль трассирующих нить.
   Горят дома,пылают хаты.
   От взрывов стонет мать-земля.
   Машины,танки и солдаты...
   Горят леса,хлеб на полях...
Разбились вдребезги мечты
И явь-страшнее жутких снов.
Идёт война,крушит и жжёт,
И гонит по земле "голодных псов".
   Как страшно,Боже!Всюду смерть!
   И гибнут взрослые и дети.
   Война!Ну,что с неё возьмёшь?
   Но КТО за это всё в ответе?
Выпускники,где вы теперь?
Война по свету разметала,
И души сделала сильней,
И мужество-прочней металла.
   Вы отстояли Сталинград,
   А Малая земля-большою стала.
   Вы полегли в Одессе и в Крыму.
   И на чужбине смерть ВАС поджидала.
Вы прошагали полземли.
Европу всю освободили
И до Берлина вы дошли.
Вы-выстояли.Вы-победили!
**********************************
   Промчались годы...Будем помнить
   Мы всех-погибших в той резне.
   Пусть наши дети,внуки знают
   И помнят ВСЁ о той ВОЙНЕ.
   


Рецензии