Сильва

Волнуются запахи – дышит пойма,
и ты в паутину полдневья пойман,
травою укрыт с головой от зноя,
от мух.
Жучок по соседству журчит – доволен,
коленки в зелёнке, как будто поле,
какой замечательный дом построен
ему.
В текучую негу, хвостом виляя,
врывается Сильва волною, лаем,
бежит без оглядки, едва услышав –
«ко мне»,
разбрызгав ленивого солнца лужи,
глазами излучины окской глубже
глядит, прижимается ближе-ближе,
плотней.
Ласкает ладонь языком шершавым,
пугает букашек, смешно урча им,
а волны всё трутся спиной о катер,
о борт.
Как день, незабудки голубооки.
Ах, милая, только не нужно – в щеки,
беги-ка за веткой, ну, хватит-хватит, -
апорт.

А помнится, папа принёс чернявку –
не смела обнюхать, боялась гавкнуть,
щемилась и пятилась неуклюже
под стол.
Потом – не поспеешь. Утащит мячик,
не пятки мелькают – хвостом маячит.
Куда ты, плутовка? Отдай-ка, ну же,
постой.
За год подросла до стола и выше.
А честно: породой она не вышла,
и нам, непоседам, досталось счастье –
щенок.
С ней детская жизнь изменилась сразу.
В ночные потемки бока измазав,
ложилась, от взрослого мира застя,
у ног.
Чужой замаячит – рычит свирепо,
Стена, неприступная наша крепость
Притянешь, обнимешь – от всех печалей
Укрыт.
Бывала беда – погрызет сандали,
Но как же мы с ней синяки считали,
А как же при встречи глаза сияли –
Костры!
Вот так и любила нас - крепко-крепко.
Сверчок отпоет, отгорит сурепка,
Потянутся листья-галеры снова
К земле.
На пастбище папа в плаще промокшем,
Плутовка хвостом разгоняет мошек,
Костёр, только Сильва костра любого
Теплей.
А с мамой на грядках копалась летом,
Бороздками точно ступала следом.
Но что ни посей, зарастает дёрном
Потом.
Любимица наша, а с ней и детство
куда-то ушла за рукой соседской,
вильнув на прощанье иссиня-черным
хвостом.

И где-то вдали за рекою млечной,
Лежит, как когда-то давно, колечком,
Где сны замолкают, ветра стареют -
На дне.
Лежит и надеется сильно-сильно,
ждёт тихого голоса: Сильва-Сильва,
ну, где же ты бродишь? Иди скорее –
ко мне

_ _ _

фото из интернета, выбрано по подобию


Рецензии
Удивительно и я свою собаку называл Сильвой и тоже чёрная, в день её рождения шла опера Кальмана.

Утомленный Бродяга   26.10.2017 23:51     Заявить о нарушении
Да) любопытное совпадение

Марина Намис   27.10.2017 11:05   Заявить о нарушении
С ума сойти! Я тоже Сильва.

Александр Сильва   03.06.2021 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.