Стоимость. Притча

Однажды к философу юноша в дверь:
- О Мастер, мне жить так не хочется! Верь!
Вокруг все твердят: я растяпа, никчёма;
Прошу: помоги мне! Ушёл я из дома...
 
И мастер с ухмылкой ему отвечал:
- Тебе б я помог, да прости — захворал.
Но, если поможешь уладить моё,
С твоим разберёмся мы быстро вдвоем.

- Вот перстень тебе, золотой, хочу дать,
На рынок скачи, срочно надо продать,
Да только смотри: дешевить смысла нету -
Не меньше проси, чем четыре монеты!

Весь рынок с тем перстнем юнец обошел,
Да только купца на него не нашёл.
Давали ему целый пуд медяков,
Кошель серебра или пару быков,

Но юноша твёрдо стоял на своем,
Наказ помнил мастера, всё нипочем,
Просил он четыре златые монеты,
Да нужной цены не давали при этом.

- Я выполнить просьбу твою не сумел:
Никто дать четыре мне там не хотел;
Я слышал в свой адрес такое словцо -
Сказали, не стоит, мол, столько кольцо...

- Вот! Ты важную мысль сейчас сам и сказал:
Не зная цены, ты зачем продавал?!
Я цену колечку узнать бы не прочь:
Скачи к ювелиру - он может помочь.

И тот ювелир долго в лупу смотрел,
Он взвесил кольцо, что-то там прошипел:
- Скажи, я могу дать ему тридцать пять.
Но если он сможет два дня подождать,

То перстень за семьдесят я покупаю,
Ведь вещь необычная, я ж понимаю...
Вот юноша перстень обратно забрал,
И к мастеру радостный он ускакал.

Философ свой перстень на палец надел.
- Тебя поучить я немножко хотел,
Ведь перстень и есть, милый юноша, - ты:
Один, очень ценный, большой красоты,

Но только эксперт смог тебя оценить!..
Зачем же тебе по базару ходить
И спрашивать всех о цене так беспечно,
Надеясь, что сможет помочь первый встречный??!!


Рецензии