Благословенная Пальмира!

Благословенная Пальмира!
Давно в оазисе своём
Стонала и взывала мира,
Кривым терзаема мечом.

Века былые пролетали
В величье гордом. Сколько раз
Твои богатства умножали
Цари, восторг вселяя в нас.

Сады, дворцы и театры – чтобы
Среди пустынь великой стать.
И за окраиной Европы
Могучим Римом просиять.

Где ж были вы, его потомки?
Когда орда из басурман
Ее священные обломки
Сквернила прямо в ваш экран.

Где были вы и ваши каски?
Когда врагов Святой земли
Громили витязи Дамаска
И гнали русские орлы.

И что ж не рады вы победе?
Пальмира оживает вновь!
Уже ль, что протекла за это
Не ваша голубая кровь?

Уже ль, передние народы
Свершили таинство своё
И из глашатаев свободы
Явились узники её?

Или окраины другие
Теперь уже готовят фарс,
Куда ведут следы большие,
Напоминающие вас?

Не жмите из себя ответа,
Не поднимайте жалкий смех.
Слова турецкого поэта
Уже сказали все за всех.

Хайдар, ты льва мудрей и краше,
Тебе, радушием дыша,
Открыты двери Эрмитажа,
Открыта русская душа!

Она открыта всем, кто в силах
Пытаться верить и понять.
И на святых для нас могилах
Святую правду не унять.

Цвети ж, великая Пальмира,
Воспоминаньями полна,
И всем живым народам мира
Храни героев имена!


Рецензии